Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

НАПФ стала первой официальной СРО негосударственных пенсионных фондов на финансовом рынке.

10 марта 2016
Центральный Банк России (ЦБ РФ) согласовал заявку Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) на приобретение статуса саморегулируемой организации в сфере финансового рынка. Зарегистрированы новый Устав Ассоциации, внутренние стандарты, подготовленные НАПФ в соответствии с ФЗ-223 «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка».

В соответствии с официальным статусом СРО НАПФ будет осуществлять функции контроля, проверок и надзора за соблюдением всеми ее членами законодательных требований, а также базовых и внутренних стандартов профессиональной деятельности, которые разрабатываются НАПФ в соответствии  с действующим законодательством.

 В случае несоблюдения обязательных для НПФ – членов СРО внутренних и базовых стандартов, НАПФ в праве принимать серьезные дисциплинарные меры и штрафы, включая также возможное исключение из состава СРО.

 Статус СРО позволит НАПФ осуществлять более качественный анализ системных рисков, возникающих в работе НПФ, повысить эффективность регулирования и надзора на финансовом рынке, а также снизить административную нагрузку на субъекты рынка.

 «Механизм саморегулирования в сфере финансового рынка – своевременный и логичный этап в повышения эффективности работы отрасли. В рамках масштабной реструктуризации пенсионного рынка – процессов акционирования и вступления в систему гарантирования, которые осуществляет Центральный банк, обязательное членство НПФ в СРО будет способствовать укреплению рынка, а также повышению ответственности и обязательств фондов. Участники рынка готовы к этим изменениям, что подтверждает единая позиция фондов о необходимости получения НАПФ статуса СРО», - комментирует глава НАПФ Константин Угрюмов.

 На сегодняшний день в состав НАПФ входит 60 НПФ. Объем средств этих фондов составляет более 2,6 трлн. рублей или 92% российского рынка НПФ.  

44 НПФ из числа членов Ассоциации осуществляют деятельность по обязательному пенсионному страхованию.  На долю 30 НПФ – членов НАПФ, которые вошли в государственную систему гарантирования прав застрахованных лиц, приходится более 90% пенсионных накоплений 24,8 миллионов россиян.

10 августа 2020

Вышел очередной выпуск дайджеста «Живые вести» НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления

11 августа 2020

Банк России принял решение по регуляторным послаблениям и макропруденциальным мерам

Обзор СМИ

обновлено 11 августа 2020 09:21

Пенсионное обозрение

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России