Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

НАПФ не поддерживает позицию Правительства РФ по продлению «заморозки» пенсионных накоплений

16 марта 2016
В связи информацией в СМИ о том, что Министерство финансов России предлагает продлить «мораторий» на формирование накопительной пенсии, НАПФ считает необходимым сообщить следующее:
"Обсуждение вопроса о продлении «моратория» на накопительную пенсию в очередной раз подтверждает, что у Правительства отсутствует долгосрочная стратегия в сфере пенсионного обеспечения".

"Вместо предложений о модернизации накопительного компонента, повышения эффективности пенсионных накоплений, мы в очередной раз становимся свидетелями, что государство руководствуется сиюминутными решениями, предлагая продлить «заморозку» накопительного компонента. Очевидно, что в нынешних экономических условиях пенсионные накопления становятся прямым и постоянным «донором» для бюджета. Тем не менее, ресурсы для обеспечения бюджета должны быть другими, которые не будут нарушать законные права миллионов россиян, сделавших выбор в пользу формирования накопительной пенсии.

Предложения представителей Правительства продлить «мораторий» на накопительную пенсию в 2017 году – краткосрочные инициативы, которые создают серьезную нагрузку на бюджет в будущем из-за увеличения обязательств по выплате страховых пенсий. Размер таких обязательств к 2022 году, когда начнутся массовые выплаты накопительной пенсии, будет эквивалентен сумме изъятых пенсионных накоплений и может составить порядка 1 трлн. рублей. Кроме того, возможное продление «заморозки» лишит экономику внутренних инвестиций, которые представляют собой пенсионные накопления, и приведет к серьезному удорожанию корпоративных кредитов и внутренних заимствований на финансовых рынках.

Возможное продление «моратория» на пенсионные накопления – это не только серьезный удар по накопительной и пенсионной системе в целом и увеличение обязательств государства по пенсионному обеспечению в будущем. Это существенный подрыв доверия россиян в политике государства в пенсионной сфере, которая с каждым годом перестает быть адекватной современному экономическому развитию России», - отметил президент НАПФ  Константин Угрюмов.

 

10 августа 2020

Вышел очередной выпуск дайджеста «Живые вести» НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления

11 августа 2020

Банк России принял решение по регуляторным послаблениям и макропруденциальным мерам

Обзор СМИ

обновлено 11 августа 2020 09:21

Пенсионное обозрение

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России