Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

Пенсионный фонд России "гадает на кофейной гуще" на деньги граждан.

25 марта 2016
24 марта 2016 года пресс-служба Пенсионного фонда России (ПФР) заявила в СМИ о том, что «по меньшей мере 49,4 млрд. рублей пенсионных накоплений с высокой долей вероятности могут быть утрачены для граждан». По мнению ПФР это связно с причиной, что «27 НПФ, осуществляющих деятельность по ОПС, в которых находятся эти средства, до сих пор не вошли в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений (АСВ)».

В связи с этим НАПФ считает необходимым сообщить о том, что заявление ПФР вызывает удивление. ПФР по своему статусу не имеет отношения к процессу вступления НПФ в систему гарантирования пенсионных накоплений, чтобы до окончания процесса заявлять о фактическом банкротстве фондов и утрате ими пенсионных накоплений. На сегодняшний день Фонды, которые  не получили статус участников системы гарантирования, проходят проверки Центрального банка на соответствие всем требованиям. Предположения ПФР больше похожи на «гадание на кофейной гуще», что не вяжется со статусом уважаемого государственного учреждения. Очевидно, что данное заявление ПФР является не более чем попыткой оправдать ложные и опровергнутые Банком России слова вице-премьера О.Ю. Голодец, которая в рамках «Недели российского бизнеса» заявила о потере россиянами 200 млрд. рублей пенсионных накоплений.

Кроме того, ПФР позволил себе дать предварительную оценку по потерям 4 млрд. рублей граждан «вследствие досрочного перевода пенсионных накоплений».  Такая оценка вполне возможна, т.к. при досрочном переходе из ПФР в НПФ инвестиционный доход за последний год не восполняется. Смеем напомнить Пенсионному фонду России, что  граждане пошли на этот шаг сознательно, чтобы ценой потерь спасти свои будущие пенсии от общего солидарного котла ПФР. Недофинансированного и недоиндексированного. Люди не пожелали менять живые деньги накопительных пенсий на эфемерные баллы или как их ласково именуют в народе – «трудодни». 

10 августа 2020

Вышел очередной выпуск дайджеста «Живые вести» НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления

11 августа 2020

Банк России принял решение по регуляторным послаблениям и макропруденциальным мерам

Обзор СМИ

обновлено 11 августа 2020 09:21

Пенсионное обозрение

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России