Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

С подачи СРО НАПФ Центральный Банк РФ смягчил позицию по вопросу переноса сроков перехода на новый план счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета

09 августа 2016
По запросу СРО НАПФ 02 августа 2016 года в Банке России состоялось совещание с участием первого заместителя Председателя Банка России Швецова С.А. и заместителя Председателя Банка России Чистюхина В.В., на котором обсуждалась возможность переноса по просьбе НАПФ сроков перехода на новый план счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета.

Все представители рынка высказали озабоченность неготовностью к переходу на новый план счетов и ОСБУ с 01 января 2017 года в связи с отсутствием полноценных отработанных программных продуктов и предложили бухгалтерскую отчетность за 2017 год сдавать в тестовом режиме.

Ответ Центрального Банка не заставил себя долго ждать. 04 августа на совещание у первого заместителя Председателя Банка России Швецова С.А. с руководителями саморегулируемых организаций на финансовых рынках ЦБ предложил финансовому рынку компромиссное решение.

Банк России готов принимать отчеты за 1 и 2 квартал 2017 года,  «мягко реагируя» на достоверность данных, связанных с отладкой в негосударственных пенсионных фондах программного обеспечения при одновременном выполнении ряда условий:

- СРО НАПФ в срок до 15 сентября подготовит и представит в Банк России типовую учетную политику для НПФ. Подтвердит, что указанная учетная политика принята всеми НПФ, а также направлена в специализированные депозитарии и управляющие компании. (Бухгалтерским комитетом НАПФ типовая Учетная политика НПФ на основе ЕПС и ОСБУ с приложениями уже была разработана весной этого года и разослана членам НАПФ 12 мая 2016 года).

- СРО НАПФ в срок до 15 сентября на основании указанной учетной политики разработает форматы взаимодействия между НПФ, спецдепозитариями и управляющими компаниями. Для реализации этой задачи до 20 августа создается совместная рабочая группа с участием всех СРО на финансовых рынках, включая вендоров. По итогам НАПФ направит в Банк России отчет о выполнении указанного требования, подтвержденный специализированными депозитариями и управляющими компаниями.

- НПФ должны будут обеспечить обучение как минимум трех работников каждого фонда (главного бухгалтера, финансового директора и лица, отвечающего за риск-менеджмент) новому плану счетов и отраслевым стандартам бухгалтерского учета. СРО НАПФ окажет содействие своим членам в организации обучения.

Между тем, следует иметь в виду, что НПФ, которые не обеспечат предоставление отчетности по новому плану счетов и отраслевым стандартам бухгалтерского учета с 01 января 2017 года и не выполнят вышеуказанные требования Банка России, рискуют лишиться лицензии.

19 апреля 2021

Тайна пенсий: что россияне знают о формировании пенсионных выплат

02 апреля 2021

Трансформация профессий будущего в эпоху цифровых перемен

Обзор СМИ

обновлено 22 апреля 2021 09:03

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России