Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

НАПФ принимает новых членов в свои ряды

26 августа 2016
25 августа по результатам заочного голосования Совета Саморегулируемой организации Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) в состав Ассоциации приняты 9 новых НПФ. НАПФ объединила 65 из 86 фондов, имеющих лицензии. Совокупный объем НПФ-членов НАПФ составляет 2,94 трлн. рублей или 93,8% пенсионного рынка НПФ в России.

В состав НАПФ вошли:

· АО НПФ «АВТОВАЗ» (участник системы гарантирования АСВ);

· АО «НПФ «Атомфонд» (участник системы гарантирования АСВ);

· АО «НПФ «Внешэкономфонд»;

· АО НПФ «Капитан» (участник системы гарантирования АСВ);

· АО «Межрегиональный Негосударственный Пенсионный Фонд»;

· АО «НПФ «Санкт-Петербург»;

· АО РНПФ «Сибирский сберегательный фонд»;

· НПФ «Поддержка»;

· НПФ «Традиция».

3 из 9 НПФ – новых членов НАПФ включены в систему гарантирования пенсионных накоплений, в них сосредоточено порядка 5,1 млрд. рублей пенсионных накоплений более 56 тысяч застрахованных лиц. 7 НПФ осуществляют деятельность в сфере негосударственного пенсионного обеспечения, совокупный объем пенсионных резервов которых – более 6 млрд. рублей.

В соответствие с законодательством реестр новых членов НАПФ будет направлен в Центральный Банк России для учета в едином реестре НПФ.

С 2016 года членство в СРО является для НПФ обязательным, что установлено ФЗ-223 «О саморегулируемых организациях». В случая нарушения данного требования Центральный Банк имеет право лишить фонд лицензии.

 

НАПФ

НАПФ – с 10 марта 2016 года единственная саморегулируемая организация (СРО) негосударственных пенсионных фондов на финансовом рынке. НАПФ осуществляет защиту прав застрахованных лиц и клиентов фондов, функции контроля, проверок и надзора за соблюдением всеми ее членами требований законодательства, а также базовых и внутренних стандартов профессиональной деятельности, которые разрабатываются Ассоциацией в соответствии  с действующим законодательством.

В фондах-членах НАПФ сосредоточено 97,3% пенсионных резервов и 86% участников всех НПФ.

46 НПФ из числа членов НАПФ осуществляют деятельность по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). На долю 41 фонда НАПФ – участников государственной системы гарантирования прав застрахованных лиц, приходится 93% пенсионных накоплений 26,9 млн. застрахованных лиц.

Из всех застрахованных лиц, выбравших НПФ для формирования накопительной пенсии, порядка 92% выбрали фонды-члены НАПФ, а их пенсионные накопления составляют 93,3% (1 863 трлн. рублей) средств пенсионных накоплений, сосредоточенных в НПФ.

01 декабря 2020

НПФ «Альянс»: работа в «Фабрике XBRL» проста настолько, что не потребовалось обучение

25 ноября 2020

Обсуждение доработанного проекта профессионального стандарта "Специалист в области инновационных финансовых технологий"

Обзор СМИ

обновлено 4 декабря 2020 08:59

Пенсионное обозрение

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России