Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

Национальное рейтинговое агенство присвоило НПФ "Первый национальный пенсионный фонд" дистанционный рейтинг надежности АА-

07 июня 2010

24 мая 2010 г. по результатам проведенного анализа деятельности НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» в четвертом квартале 2009 г. Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) присвоило Фонду дистанционный рейтинг надежности АА- (очень высокая надежность – третий уровень).

В 2009 году НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» уже получал рейтинговую оценку AA-: по итогам первого полугодия 2009 года НРА повысило рейтинг надежности Фонда с А+ (высокая надежность – первый уровень) до АА- (очень высокая надежность – третий уровень). Примечательно, что повышение уровня надежности 1-го НПФ фонда произошло в столь непростое для участников финансового рынка время. По словам Виталия Плотникова, Председателя Правления НПФ «Первый национальный пенсионный фонд»: «Данный факт говорит о правильном выборе стратегии развития Фонда в кризисный и посткризисный период, а нынешнее подтверждение рейтинговой оценки указывает на присущие 1-му НПФ фонду планомерное укрепление позиций на рынке и стабильность в работе».

Созданный в 1992 году НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» является одним из наиболее активных участников на рынке негосударственных пенсионных фондов и специализируется на разработке и внедрении корпоративных пенсионных программ. В 2004 году, с появлением новых возможностей в рамках проводимой государством пенсионной реформы, Фонд стал осуществлять деятельность по обязательному пенсионному страхованию в качестве страховщика. К концу 2008 года 1-й НПФ фонд привлек более 130 тыс. граждан, которые перевели свою накопительную часть трудовой пенсии в Фонд, и по данным ФСФР на конец 2009 г. занимает 12 место по количеству привлеченных застрахованных лиц. Также, с 2008 года 1-й НПФ фонд привлекает граждан к участию в государственной программе софинансирования пенсионных накоплений.

В течение последних нескольких лет НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» является активным игроком на рынке слияний и присоединений. Данное направление в деятельности Фонда позволяет расширять региональное присутствие НПФ, увеличивать клиентскую базу,  улучшать качество предоставляемых пенсионных услуг.

Национальное Рейтинговое Агентство является крупнейшим частным российским агентством и осуществляет деятельность по рейтингованию участников финансового рынка с 2000 года. В настоящее время дистанционный и индивидуальный рейтинги имеют свыше 800 компаний и банков России и СНГ.

Рейтингование является результатом продолжения работы НРА по проекту «Рейтинги НПФ», который реализуется с сентября 2007 года. Мониторинг дистанционного рейтинга осуществляется Агентством два раза в год и, в первую очередь, присваивается на основе финансовых показателей отдельного отчетного периода.

08 июля 2020

ВТБ Пенсионный фонд запустил мобильное приложение для Android

02 июня 2020

Вступают в силу временные послабления в оценке активов НПФ и ПИФ

Обзор СМИ

обновлено 10 июля 2020 08:35

Пенсионное обозрение

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России