Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

НАПФ: необходимо сохранить переход граждан в НПФ с использованием электронно-цифровой подписи

16 января 2017
16 января 2017 г. в газете «Коммерсант» опубликована информация, что Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает внести изменения в Постановление Правительства РФ от 20.12.2012 №1352, лишив граждан возможности подачи заявлений о переводе пенсионных накоплений с помощью технологии электронной подписи через НПФ.

В связи с этим СРО Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) считает необходимым сообщить, что реализация данной меры противоречит действующему законодательству, ограничивая порядок перехода застрахованных лиц в НПФ.

С момента внедрения фондами в 2015 году технологии дистанционного способа подачи заявлений с помощью ЭЦП услугой воспользовались миллионы россиян, которые решили перевести свои пенсионные накопления в НПФ. Эта технология избавляет клиентов фондов от обязательного визита в Пенсионный фонд России (ПФР) или подачи нотариально заверенного заявления.

Вместе с тем, сервис электронно-цифровой подписи дает возможность НПФ оптимизировать финансовые и временные затраты, связанные с процедурой перевода пенсионных накоплений застрахованных лиц, а также осуществлять идентификацию клиентов в рамках соблюдения норм «антиотмывочного» закона, как при заключении новых договоров, так и при обновлении действующей клиентской базы.

«Инициатива Минтруда перечеркнет более чем 2-ух летнюю работу отрасли по внедрению технологии ЭЦП на базе своих фондов и уполномоченных представителей, - комментирует президент СРО НАПФ Константин Угрюмов. – В результате введения запрета для фондов на использование сервиса подачи документов в ПФР в электронном виде, издержки могут отразиться на размере будущих накопительных пенсий миллионов россиян.

Данные действия социального блока Правительства направлены исключительно на сокращение объема переходов в НПФ, особенно учитывая рекордные показатели по переводу пенсионных накоплений в 2016 году, которые по предварительным данным ПФР уже на 38% превзошли итоги предыдущего периода, причем именно за счет высокой активности «молчунов. Другой причины, почему НПФ должны лишаться возможности обрабатывать и подавать документы с помощью ЭЦП – нет», - отмечает глава НАПФ.

Предложение Минтруда России не только противоречит федеральному закону №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», но и идет в разрез с государственной программой «Информационное общество (2011-2020 годы)», утвержденной Правительством РФ в целях получения гражданами и организациями преимуществ от применения информационных технологий, в том числе, в части государственных услуг.

16 апреля 2021

Поздравляем АО НПФ Альянс с Днем рождения!

02 апреля 2021

Трансформация профессий будущего в эпоху цифровых перемен

Обзор СМИ

обновлено 16 апреля 2021 09:00

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России