Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

НАПФ: государственное софинансирование ИПК позволит достичь коэффициента замещения пенсией выше 40%

21 апреля 2017
НАПФ представила собственную модель государственного софинансирования Индивидуального пенсионного капитала (ИПК), а также прогноз участия в этой системе граждан в период до 2038 года.

В представленной на форуме «Инвестиции в России 2017» первым вице-президентом НАПФ Сергеем Эрликом модели «Формирование новой пенсионной системы и место накопительного элемента в ней» рассчитаны параметры развития системы ИПК с учетом государственного софинансирования и без него.

Софинансирование позволит повысить коэффициент замещения утрачиваемого заработка пенсией для участников системы более чем на 20%. По подсчетам НАПФ, в ней смогут участвовать до 10 миллионов человек, что позволит аккумулировать в системе ИПК до 720 миллиардов рублей в год. На софинансирование предлагается направить не сами средства, аккумулированные в Фонде национального благосостояния, а часть дохода от размещения средств ФНБ, который в 2016 году составил 61,5 миллиарда рублей.

 «По факту в предыдущей обязательной версии накопительной пенсионной системы участвовало 2 элемента: работодатель и государство. В нынешней добровольной версии, ИПК, сюда добавляется третий элемент – работник. А для работника есть два веских фактора, которые определят его решение: это, во-первых, доверие, и во-вторых, собственные финансовые возможности. То есть, добровольно участвовать будет и так не очень большой процент населения. Таким образом, достижение целевого показателя эффективной ставки взносов в ИПК возможно только в случае привлечения государственного софинансирования – живые деньги дадут людям уверенность в надёжности новой системы» - считает Сергей Эрлик, первый Вице-президент НАПФ.

12 февраля 2019

Четыреста тысяч обращений обработали специалисты службы поддержки клиентов НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления за 2018 год

29 января 2019

Состоялось Общее собрание СРО НАПФ

Ближайшие мероприятия

Заседание комитета НАПФ по вопросам бухучета и налогообложения НПФ

  • г. Москва, 2-я Звенигородская ул., д.13, стр.42, 4 этаж, зал заседаний НАПФ
  • вторник, 19 февраля

Обзор СМИ

обновлено 15 февраля 2019 08:46

Пенсионные новации

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Константин Угрюмов на РБК