Ближайшие мероприятия
 

НАПФ: государственное софинансирование ИПК позволит достичь коэффициента замещения пенсией выше 40%

НАПФ представила собственную модель государственного софинансирования Индивидуального пенсионного капитала (ИПК), а также прогноз участия в этой системе граждан в период до 2038 года.

21.04.17

В представленной на форуме «Инвестиции в России 2017» первым вице-президентом НАПФ Сергеем Эрликом модели «Формирование новой пенсионной системы и место накопительного элемента в ней» рассчитаны параметры развития системы ИПК с учетом государственного софинансирования и без него.

Софинансирование позволит повысить коэффициент замещения утрачиваемого заработка пенсией для участников системы более чем на 20%. По подсчетам НАПФ, в ней смогут участвовать до 10 миллионов человек, что позволит аккумулировать в системе ИПК до 720 миллиардов рублей в год. На софинансирование предлагается направить не сами средства, аккумулированные в Фонде национального благосостояния, а часть дохода от размещения средств ФНБ, который в 2016 году составил 61,5 миллиарда рублей.

 «По факту в предыдущей обязательной версии накопительной пенсионной системы участвовало 2 элемента: работодатель и государство. В нынешней добровольной версии, ИПК, сюда добавляется третий элемент – работник. А для работника есть два веских фактора, которые определят его решение: это, во-первых, доверие, и во-вторых, собственные финансовые возможности. То есть, добровольно участвовать будет и так не очень большой процент населения. Таким образом, достижение целевого показателя эффективной ставки взносов в ИПК возможно только в случае привлечения государственного софинансирования – живые деньги дадут людям уверенность в надёжности новой системы» - считает Сергей Эрлик, первый Вице-президент НАПФ.

 
Баннер Экспертной инициативы Международная ассоциация социального обеспечения Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка Российский союз промышленников и предпринимателей журнал "Пенсионное обозрение"