Некролог

Не стало Олега Михайловича Колобаева.

22.05.17

Рынок негосударственного пенсионного обеспечения лишился еще одной легенды, без чьего упорного труда немыслимо развитие НПФ.

Олег Михайлович - удивительно энциклопедическая личность. Пожалуй, никто, кроме него, не знал наизусть абсолютно все пенсионное законодательство, прежнее и настоящее. Он мог в любую минуту процитировать любую часть закона, как она менялась и как ее лучше адаптировать к реальной жизни.

Ведь Олег Михайлович сам принимал участие в создании законодательной базы на заре пенсионного движения, работал в знаменитой Инспекции негосударственных пенсионных фондов - регуляторе НПФ. Первые проверки НПФ, когда еще никто не знал, как они работают и как их проверять, организовывал Олег Колобаев. Его советы многие НПФ используют до сих пор.

Олег Михайлович работал в негосударственном пенсионном фонде и знал работу фонда изнутри. Только он на рынке мог перечислить абсолютно все НПФ, когда либо работавшие в России, как менялись их названия, как менялись их учредители, почему они закрывались. Ушла признанная энциклопедия пенсионного рынка.

Еще когда рынок только задумывался о саморегулировании, Олег Михайлович Колобаев убеждал всех в том, что будущее за четкими и прозрачными стандартами деятельности. И вот его нет, а в СРО НАПФ  стандарты, написанные им в прежние годы, действуют. Это своего рода основа пенсионного саморегулирования.

Олег Михайлович Колобаев начинал свою трудовую карьеру в космической отрасли. Точно также самозабвенно он вступил на путь развития негосударственного пенсионного обеспечения, когда никто даже не понимал, что это такое, но он увидел за этим будущее. Будущее стало реальностью и в ней всегда будут помнить удивительную личность - Олега Михайловича Колобаева.

 
Баннер Экспертной инициативы Международная ассоциация социального обеспечения Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка Российский союз промышленников и предпринимателей журнал "Пенсионное обозрение"