В рамках Международного финансового конгресса состоялся круглый стол по актуальным вопросам регулирования деятельности НПФ

В рамках проходящего в Санкт-Петербурге Международного финансового конгресса МФК-2017 состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам регулирования рынка негосударственного пенсионного страхования

13.07.17

13.07.2017 В рамках проходящего в Санкт-Петербурге Международного финансового конгресса МФК-2017 состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам регулирования рынка негосударственного пенсионного страхования. Организатором круглого стала выступила Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов. Модератором мероприятия был президент СРО НАПФ Константин Угрюмов.

Директор Департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния рассказал о подготовке Центральным банком проекта нормативного акта о стресс-тестировании негосударственных пенсионных фондов, в котором будут учтены как предложения участников рынка негосударственного пенсионного страхования, так и выявленные недочеты, проявившиеся в ходе прошедшего стресс-тестирования отдельных негосударственных пенсионных фондов. По словам Филиппа Габуния, новая методология стресс-тестирования должна обрести юридический статус к февралю 2018 года.

В ходе круглого стола обсуждалась проблема регулирования оценочной деятельности в России, имеющая непосредственное отношение к негосударственным пенсионным фондам, рейтингования активов, находящихся в портфелях НПФ, а также изменения требований регулятора к инвестированию средств пенсионных накоплений и собственных средств НПФ.  

Как сообщил президент СРО НАПФ Константин Угрюмов, при поддержке ЦБ Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов удалось убедить Росфинмониторинг поддержать изменения в 115-ФЗ и после их одобрения, закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» не будет распространяться на деятельность НПФ по обязательному пенсионному страхованию. Это снизит административную нагрузку на НПФ. «Даже технически не очень понятно, как можно использовать пенсионные накопления для отмывания денег», - пояснил при этом Филипп Габуния.

 
Баннер Экспертной инициативы Международная ассоциация социального обеспечения Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка Российский союз промышленников и предпринимателей журнал "Пенсионное обозрение"