Ближайшие мероприятия
 

Заявление Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ)

10 августа 2017 г. в интервью агентству ТАСС министр Труда и социальной защиты Максим Топилин допустил следующее высказывание: «За более чем 10 лет формирования пенсионных накоплений негосударственные пенсионные фонды, можно сказать, уподобились финансовым пирамидам, которые готовы работать только при условии постоянных новых вливаний, причем работать с низкой доходностью» Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/4473672

10.08.17

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов считает необходимым заявить следующее:

Обычно чиновники стараются скрыть свою финансовую безграмотность, но глава Минтруда Максим Топилин ее продемонстрировал. Свои  провалы в пенсионной политике он переложил на негосударственные пенсионные фонды. В интервью ТАСС допущено сознательное искажение фактов.

«Стоит напомнить г-ну Топилину, что негосударственные пенсионные фонды участвуют в государственной системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) в качестве страховщиков одновременно с ПФР и государственной управляющей компанией ВЭБ. Поэтому обвинять НПФ в уподоблении финансовым пирамидам, равносильно словам, что государство  занимается строительством пенсионной пирамиды», заявил президент НАПФ Константин Угрюмов.

Негосударственные пенсионные фонды НАПФ не первый год осуществляют текущие выплаты, как накопительных, так и негосударственных пенсий. По обязательному пенсионному страхованию в 2016 году выплаты составили 2,8 млрд. руб. По негосударственному пенсионному обеспечению 44,6 млрд. руб. Фонды НАПФ регулярно индексируют эти выплаты на величину большую уровня инфляции и выше, чем это делает государство в страховой пенсии. Это происходит, несмотря на т.н. «заморозку» пенсионных накоплений. У фондов НАПФ нет проблем и с будущими массовыми выплатами пенсий.

«Странно обвинять в строительстве финансовой пирамиды такие НПФ – члены НАПФ, как НПФ Сбербанка, ВТБ Пенсионный фонд, НПФ Газфонд, НПФ Газфонд Пенсионные Накопления, НПФ Транснефти, Роснефти, Сургутнефтегаза и другие. Наши фонды финансово устойчивы, что следует из официальной отчетности Центрального Банка, которая, видимо, не доступна министру Труда и социальной защиты», говорит Константин Угрюмов.

Отчетность свидетельствует о том, что доходность НПФ – членов НАПФ на протяжении многих лет существенно выше инфляции, несмотря на кризисные явления в экономике. По данным за первый квартал 2017 года фонды НАПФ показали доходность в среднем 10,56%, что существенно выше остального рынка.

Напоминаем, что Центральный Банк РФ ранее неоднократно опровергал пропагандистские заявления социального блока Правительства.

 
Баннер Экспертной инициативы Международная ассоциация социального обеспечения Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка Российский союз промышленников и предпринимателей журнал "Пенсионное обозрение"