Заявление Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ)

10 августа 2017 г. в интервью агентству ТАСС министр Труда и социальной защиты Максим Топилин допустил следующее высказывание: «За более чем 10 лет формирования пенсионных накоплений негосударственные пенсионные фонды, можно сказать, уподобились финансовым пирамидам, которые готовы работать только при условии постоянных новых вливаний, причем работать с низкой доходностью» Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/4473672

10.08.17

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов считает необходимым заявить следующее:

Обычно чиновники стараются скрыть свою финансовую безграмотность, но глава Минтруда Максим Топилин ее продемонстрировал. Свои  провалы в пенсионной политике он переложил на негосударственные пенсионные фонды. В интервью ТАСС допущено сознательное искажение фактов.

«Стоит напомнить г-ну Топилину, что негосударственные пенсионные фонды участвуют в государственной системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) в качестве страховщиков одновременно с ПФР и государственной управляющей компанией ВЭБ. Поэтому обвинять НПФ в уподоблении финансовым пирамидам, равносильно словам, что государство  занимается строительством пенсионной пирамиды», заявил президент НАПФ Константин Угрюмов.

Негосударственные пенсионные фонды НАПФ не первый год осуществляют текущие выплаты, как накопительных, так и негосударственных пенсий. По обязательному пенсионному страхованию в 2016 году выплаты составили 2,8 млрд. руб. По негосударственному пенсионному обеспечению 44,6 млрд. руб. Фонды НАПФ регулярно индексируют эти выплаты на величину большую уровня инфляции и выше, чем это делает государство в страховой пенсии. Это происходит, несмотря на т.н. «заморозку» пенсионных накоплений. У фондов НАПФ нет проблем и с будущими массовыми выплатами пенсий.

«Странно обвинять в строительстве финансовой пирамиды такие НПФ – члены НАПФ, как НПФ Сбербанка, ВТБ Пенсионный фонд, НПФ Газфонд, НПФ Газфонд Пенсионные Накопления, НПФ Транснефти, Роснефти, Сургутнефтегаза и другие. Наши фонды финансово устойчивы, что следует из официальной отчетности Центрального Банка, которая, видимо, не доступна министру Труда и социальной защиты», говорит Константин Угрюмов.

Отчетность свидетельствует о том, что доходность НПФ – членов НАПФ на протяжении многих лет существенно выше инфляции, несмотря на кризисные явления в экономике. По данным за первый квартал 2017 года фонды НАПФ показали доходность в среднем 10,56%, что существенно выше остального рынка.

Напоминаем, что Центральный Банк РФ ранее неоднократно опровергал пропагандистские заявления социального блока Правительства.

 
Баннер Экспертной инициативы Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка Российский союз промышленников и предпринимателей журнал "Пенсионное обозрение"