НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» присвоен максимальный уровень рейтинга надежности

RAEX (Эксперт РА) пересмотрел рейтинг надежности НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» по новой методологии и установил его на уровне ruААА по национальной шкале с прогнозом «стабильный».

28.08.17

Положительное влияние на рейтинг фонда оказали высокая достаточность средств для обеспечения уставной деятельности (отношение ИОУД, скорректированного на качество активов, за вычетом минимального нормативного значения ИОУД на 31.03.2017 к объему расходов фонда на операционную деятельность за период с 01.04.2016 по 31.03.2017 составило 1,8), высокий размер среднего счета по НПО (245,1 тыс. рублей на 30.06.2017), высокий объем активов фонда (357 млрд рублей на 30.06.2017), высокий объем страхового резерва (36 млрд рублей на 31.03.2017) и высокие рыночные позиции (3 место по объему активов, 2 место по объему обязательств по НПО, 1 место по числу участников на 31.03.2017 по данным Банка России).

Аналитики агентства особо отмечают высокий уровень организации риск-менеджмента и высокий уровень надежности и качества услуг крупнейшей управляющей компании, с которой сотрудничает фонд при размещении средств пенсионных резервов – АО «УК ТФГ», также обладающей максимальным уровнем рейтинга надежности и качества услуг от RAEX (Эксперт РА).

«НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» является одним из крупнейших фондов на пенсионном рынке, а также стратегически важным для пенсионного рынка и железнодорожной отрасли. Это свидетельствует о системообразующем характере фонда и указывает на высокую вероятность поддержки со стороны государства, что оказывает существенное позитивное влияние на рейтинговую оценку, – подчеркивает директор по страховым и инвестиционным рейтингам RAEX (Эксперт РА) Ольга Скуратова. – Учредителями фонда являются структуры ОАО «РЖД», что также рассматривается агентством в качестве фактора поддержки».

Высоким качеством характеризуются активы фонда, составляющие средства пенсионных резервов: на 30.06.2017 более 80% активов, в которые инвестированы средства пенсионных резервов, приходится на высоколиквидные и высоконадежные вложения, имеющие рейтинг RAEX (Эксперт РА) на уровне ruВВВ и выше или сопоставимые рейтинги других агентств, отмечается в отчете агентства.

 
Баннер Экспертной инициативы Международная ассоциация социального обеспечения Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка Российский союз промышленников и предпринимателей журнал "Пенсионное обозрение"