ЦБ опубликовал количественные критерии прохождения стресс-тестирования для НПФов

ЦБ РФ опубликовал проект указания с количественными показателями прохождения стресс-тестирования негосударственными пенсионными фондами (НПФ) - с 1 июля 2019 года фонды должны будут в 75% случаев в состоянии исполнить свои обязательства при негативном сценарии развития экономики.

14.09.17

Проект изменений в указание 4060-У "О требованиях к организации системы управления рисками негосударственного пенсионного фонда" опубликован на сайте регулятора. 

В документе говорится, что в период по 30 июня 2018 года достаточность активов в результате стресс-тестирования выявляется, если достаточность активов для исполнения обязательств за счет пенсионных накоплений и собственных средств выявляется не менее чем в 20% проведенных испытаний в каждом сценарии стресс-тестирования, с 1 июля 2018 года - не менее чем в 35% проведенных испытаний в каждом сценарии. С 1 января 2019 года достаточность активов для исполнения обязательств в результате стресс-тестирования выявляется, если достаточность активов для исполнения обязательств выявляется не менее чем в 50% проведенных испытаний в каждом сценарии, а с 1 июля 2019 года - не менее чем в 75% проведенных испытаний в каждом сценарии. 

В июле такие пороги прохождения стресс-тестирования озвучивал директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ РФ Филипп Габуния. 

В соответствии с указанием 4060-У НПФ должен проводить стресс-тестирование на предмет достаточности активов для исполнения своих обязательств перед вкладчиками, участниками, застрахованными лицами и их правопреемниками, Агентством по страхованию вкладов в полном объеме и в установленный срок. 

Так, проект указания устанавливает, что стресс-тестирование должно включать следующие этапы: 

- определение состава активов и обязательств фонда, учитываемых в стресс-тестировании; 

- построение прогноза денежных потоков по активам; определение вероятности дефолтов; предположение о наступлении дефолтов (тестирование дефолтов); оценка активов; 

- оценка обязательств и построение прогноза денежных потоков по обязательствам; оценка остатка на аналитических счетах; определение результатов стресс-тестирования при реализации сценария стресс-тестирования. 

Вероятность дефолта для стресс-тестирования определяется на основе кредитного рейтинга рейтингового агентства. При отсутствии кредитного рейтинга вероятность дефолта определяется на основе вероятности дефолтов объектов рейтинга с сопоставимым уровнем кредитного риска или определяется условиями сценария. 

Анализ кредитного риска (тестирование дефолтов активов) осуществляется с помощью метода Монте-Карло. Тестирование дефолтов активов производится путем сравнения рассчитанных для эмитентов и контрагентов случайных величин и определенной для актива вероятности дефолта. При этом, в случае предположения о дефолте ключевого лица группы, в которую входит эмитент или контрагент, предполагается дефолт актива. Если предполагается дефолт актива, исполнение обязательств по активу предполагается поручителем по активу. 

Этапы стресс-тестирования "тестирование дефолтов", "оценка активов", "оценка обязательств и построение прогноза денежных потоков по обязательствам", "оценка остатка на аналитических счетах" повторяются не менее 30 тыс. раз с разными наборами случайных величин, используемых в тестировании дефолтов. 

Если в рамках одного испытания размер анализируемого портфеля собственных средств (за вычетом обязательств) на конец хотя бы одного квартала в анализируемом периоде меньше минимального размера собственных средств, предусмотренного законодательством РФ, или остатка на аналитическом счете недостаточно для исполнения обязательств, выявляется недостаточность активов для исполнения обязательств в данном испытании. 

Планируется, что указание вступит в силу в первом квартале 2018 года. 

С февраля 2018 года стресс-тестирование для НПФов станет обязательным.

Источник: Интерфакс

 
Баннер Экспертной инициативы Международная ассоциация социального обеспечения Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка Российский союз промышленников и предпринимателей журнал "Пенсионное обозрение"