Ближайшие мероприятия
 

Отрасли негосударственного пенсионного страхования исполнилось 25 лет

Отрасли негосударственного пенсионного страхования 25 лет. Время подводить итоги, говорить о результатах ее развития, положительном вкладе в экономику. Хотелось бы. Тем более, что нам действительно есть чем гордиться.

16.09.17

За 25 лет своего существования негосударственные пенсионные фонды стали стратегическими инвесторами. На их долю приходится более четверти всех облигационных займов, размещенных на отечественных биржах. Они финансируют строительство дорог, участвуют в модернизации жилищно-коммунального хозяйства, инвестируют в другие инфраструктурные проекты, выплачивают пенсии. Клиентами негосударственной пенсионной системы в части обязательного пенсионного страхования стали уже почти 35 миллионов граждан нашей страны. Однако груз проблем, свалившихся на нашу индустрию в последние годы, не позволяет воспринимать этот юбилей как полномасштабный праздник.
Так получилось, что отрасль пенсионного страхования после кризиса 2008 года стала самой реформируемой из всех секторов российской экономики. Правила назначения пенсий, принципы работы накопительной компоненты, система регулирования негосударственных финансовых институтов меняются даже чаще, чем раз в год. Хотя пенсионная система как один из основных элементов общественного договора не может меняться чаще, чем срок жизни хотя бы одного поколения граждан. Люди, вступившие в нее в начале своей трудовой жизни, должны почувствовать результаты ее работы при выходе на пенсию.

И, тем не менее, негосударственные пенсионные фонды продолжают эффективно работать даже в нынешних непростых условиях. Индустрия проявляет, не побоюсь этого слова, чудеса героизма и доказывает не только жизнеспособность накопительной пенсионной системы, но и необходимость ее существования для улучшения качества жизни россиян. С праздником вас, дорогие друзья!

Президент СРО НАПФ К.С. Угрюмов

 
Баннер Экспертной инициативы Международная ассоциация социального обеспечения Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка Российский союз промышленников и предпринимателей журнал "Пенсионное обозрение"