Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Проект о выведении «страховых» операций НПФ из-под контроля Росфинмониторинга внесен в ГД

25 сентября 2017
Группа депутатов во главе с Анатолием Аксаковым внесла в Госдуму законопроект об исключении деятельности НПФ по обязательному пенсионному страхованию из-под действия закона о противодействии отмыванию преступных доходов, следует из базы данных нижней палаты парламента.

«Таким негосударственным пенсионным фондам не надо будет отчитываться перед Росфинмониторингом об операциях с денежными средствами или иным имуществом, потому что в этом для них особой необходимости нет. Причем Росфинмониторинг сам это поддерживает», - сообщил РИА Новости Аксаков.

В настоящее время к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, относятся НПФ, имеющие лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. Законопроектом в состав таких организаций предлагается включать НПФ только в части осуществления ими деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению.

Риск легализации преступных доходов путем уплаты страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию, включая добровольные, отсутствует, так как страховые взносы всегда уплачиваются в Пенсионный фонд РФ (ПФР), отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Источники происхождения и поступления средств пенсионных накоплений в НПФ являются легальными (ПФР, федеральный бюджет), а вероятность получения преступным путем средств, уплаченных в качестве страховых взносов работодателями и работниками, контролируется другими субъектами закона о противодействии легализации преступных доходов, напоминают разработчики.

Риск финансирования терроризма за счет пенсионных выплат по обязательному пенсионному страхованию, полученных из НПФ, по их мнению, «также отсутствует», поскольку: НПФ совершает закрытый перечень расходных операций за счет средств пенсионных накоплений; пенсионные выплаты из НПФ имеют целевое назначение; пенсионные выплаты осуществляются НПФ через других субъектов регулирования закона о противодействии легализации преступных доходов - кредитные организации и организации федеральной почтовой связи. НПФ не производит иных выплат, при этом условия и порядок выплат, производимых НПФ, идентичны условиям и порядку аналогичных выплат, производимых ПФР.

Источник: РИА "Новости"

Ссылка на карточку законопроекта в базе Государственной Думы. http://sozd.parlament.gov.ru/bill/270797-7

22 марта 2019

Имущество объединенного АО «НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» по итогам 2018 года достигло 192,7 млрд. руб.

21 марта 2019

21-22 марта 2019 года состоится II диалог-форум «Международные рынки коллективных инвестиций: цифровая эволюция»

Ближайшие мероприятия

Заседание комитета НАПФ по вопросам бухучета и налогообложения НПФ

  • г. Москва, 2-я Звенигородская ул., д.13, стр.42, 4 этаж, зал заседаний НАПФ
  • вторник, 26 марта

Обзор СМИ

обновлено 22 марта 2019 09:00

Пенсионные новации

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Константин Угрюмов на РБК