Банк России предложил стандартизировать подходы к организации системы внутреннего контроля в некредитных финансовых организациях и в банках

По итогам анализа лучших международных практик и принципов организации внутреннего контроля, Банк России разработал концепцию, которая содержит рекомендации как для некредитных финансовых организаций (НФО), так и для банков.

01.11.17

По мнению регулятора, выполнение изложенных в концепции принципов позволит обеспечить соблюдение принципов этичности, законности и прозрачности при осуществлении деятельности участниками финансового рынка.

Системы внутреннего контроля, которые должны быть созданы в каждой НФО, позволят им более качественно оценивать эффективность и результативность ведения своего бизнеса, контролировать соблюдение нормативно-правовой базы, достоверность, полноту и своевременность представления всех видов отчетности для внешних и внутренних пользователей. Такие системы также призваны исключить вовлечение НФО в противоправную деятельность, в том числе легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма, минимизировать коррупционную составляющую в деятельности компаний.

В документе также закреплены особенности надзора за соблюдением НФО требований к системе внутреннего контроля. В дальнейшем на основе концепции Банк России намерен подготовить изменения в законодательство и  нормативную базу, касающиеся организации системы внутреннего контроля НФО.

Вопрос о целесообразности наделения Банка России правом применения мотивированного (профессионального) суждения в части оценки качества системы внутреннего контроля НФО будет рассмотрен после подведения итогов обсуждения консультативного доклада «Использование в надзорной практике Банка России мотивированного (профессионального) суждения».

Источник: Банк России

 

 
Баннер Экспертной инициативы Международная ассоциация социального обеспечения Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка Российский союз промышленников и предпринимателей журнал "Пенсионное обозрение"