Состоялась конференция "25 лет НПФ: Роль и место в пенсионной системе"

8 декабря в Москве прошла совместная конференция СРО НАПФ и СРО АНПФ, посвященная 25-летнему юбилею негосударственных пенсионных фондов. За четверть века отрасль стала одним из самых масштабных небанковских финансовых секторов: под управлением НПФ находится 2,4 трлн руб., а свои накопления фондам доверили 34,4 млн работающих граждан.

11.12.17

25.jpgС приветственным словом к участникам конференции выступили руководители обеих саморегулируемых организаций. Президент НАПФ Константин Угрюмов рассказал об истории создания пенсионных касс в Российской Империи, обратив внимание на то, что в этом году отрасль  празднует не только 25-летие со дня подписания президентом России Борисом Ельциным указа о создании негосударственных пенсионных фондов, но и 190-летие подписания императором Николаем I указа «о Пенсиях», а также 140-летие появления в России первой накопительной пенсионной кассы.

Глава АНПФ Сергей Беляков, в свою очередь, рассказал о вызовах сегодняшнего дня. В частности, он обратил внимание на сохраняющееся недоверие населения к пенсионной системе в целом, а также ограниченность существующих инструментов инвестирования пенсионных средств.

Перед участниками конференции также выступили Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков,  выразивший уверенность в том, что совместными усилиями государства и профессионального сообщества удастся преодолеть недоверие граждан, фонды покажут свою эффективность, а регулятор проявит мудрость.

В своем выступлении директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния сделал акцент на эволюции рынка пенсионных накоплений с тех пор, как регулятором отрасли стал ЦБ. До этого в отрасли было немногим более 1 трлн руб., «из которых почти 80% было привязано к банковскому сектору, сегодня - только 26%». Пенсионные деньги стали инвестироваться в долгосрочные проекты - колоссальное достижение за короткий срок.

Зампред правления ПФР Николай Козлов заявил, что отрасль должна уделять больше внимания развитию добровольного пенсионного страхования, чтобы стать независимым от государства рынком. Для этого необходимо принять концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Второй аспект, на котором остановился представитель ПФР, - это сохраняющаяся проблема потери гражданами инвестиционного дохода при досрочной смене НПФ. Нынешняя редакция закона, предполагающая, что информировать вкладчика о потере инвестдохода должен ПФР, не решает проблему информационного дисбаланса. Мировая практика показывает, что для соблюдения интересов граждан необходимо предусмотреть обращение вкладчиков именно к текущему страховщику.

В свою очередь директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния сообщил, что в результате дискуссии, Банк России, Минфин и представители рынка пришли к согласию, что смена застрахованным лицом НПФ будет осуществляться через портал госуслуг. По его словам, система будет работать следующим образом: гражданин подает заявление на портале госуслуг, при этом у него будет отображаться сумма потерь инвестдохода по законченному году, а также предупреждение, что она может быть выше с учетом незаконченного года. Если гражданин все же решается сменить страховщика, то его заявление попадает одновременно к будущему и текущему страховщикам, а также в ПФР. До 31 декабря года подачи заявления он может отказаться от него. "У текущего страховщика есть все возможности дозвониться до клиента и его предупредить (о потерях инвестдохода)", - пояснил Филипп Габуния.

 
Баннер Экспертной инициативы Международная ассоциация социального обеспечения Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка Российский союз промышленников и предпринимателей журнал "Пенсионное обозрение"