"Российская газета" опубликовала закон о введении фидуциарной ответственности НПФ

В официальном издании Правительства РФ - "Российской газете" - опубликован закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов».

12.03.18

Согласно документу, НПФ имеет право на вознаграждение, состоящее из постоянной и переменной части. Переменная часть выплачивается за счет дохода от инвестирования пенсионных накоплений, на постоянную фонд сможет расходовать средства пенсионных накоплений.

Кроме того, закон устанавливает ответственность фондов за недостаточно эффективное управление средствами пенсионных накоплений. Если НПФ в отчетном году получил убыток (или недополучил прибыль), то он будет обязан его возместить из собственных средств.

Согласно документу, для НПФ устанавливаются обязанности по прохождению стресс-тестирования финансовой устойчивости с использованием сценариев стресс-тестирования, утверждаемых приказом Банка России и размещаемых на официальном сайте регулятора. НПФ также будут обязаны рассчитывать величину инвестиционного портфеля фонда и средств пенсионных резервов по рыночной стоимости в порядке, определяемом Банком России.

 

Источник: Российская газета

 
Баннер Экспертной инициативы Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка Российский союз промышленников и предпринимателей журнал "Пенсионное обозрение"