"Эксперт РА" подтвердило рейтинг финнадежности НПФ "ВТБ Пенсионный фонд"

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" (RAEX) подтвердило рейтинг финансовой надежности НПФ ВТБ Пенсионный фонд на уровне ruAАА. Прогноз по рейтингу - "стабильный", говорится в сообщении агентства.

21.03.18

ВТБ Пенсионный фонд осуществляет деятельность в области обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Аналитики агентства отмечают высокие размерные показатели фонда (объем активов составил 147 млрд рублей на 30.09.2017), его высокие рыночные позиции по обязательному пенсионному страхованию (7-е место по объему обязательств по ОПС на 30.09.2017 по данным Банка России), высокий уровень информационной прозрачности и высокий уровень организации системы управления рисками. 

Качество активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений и резервов, а также собственных средств, оценивается агентством как высокое. Фонд демонстрирует высокую доходность от размещения как пенсионных резервов (на 30.09.2017 доходность от инвестирования пенсионных резервов за три года, предшествующих указанной дате, составила 32,4%), так и пенсионных накоплений (на 30.09.2017 доходность от инвестирования пенсионных накоплений за три года, предшествующих указанной дате, составила 45,1%). 

Положительное влияние на уровень рейтинга оказывает высокий запас собственных средств. Негативное влияние на уровень рейтинга оказывает низкая диверсификация средств пенсионных накоплений и резервов по управляющим компаниям (99,9% средств по ОПС и 83,0% средств по НПО по состоянию на 30.09.2017 находилось в доверительном управлении одной управляющей компании). Вместе с тем, агентством позитивно оценивается высокая надёжность и качество услуг управляющей компании, с которой сотрудничает фонд - АО "ВТБ Капитал Управление активами" имеет рейтинг надежности и качества услуг от RAEX на уровне А++, что позволяет несколько снизить негативное влияние фактора.

 

Источник: Финмаркет

 
Баннер Экспертной инициативы Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка Российский союз промышленников и предпринимателей журнал "Пенсионное обозрение"