"Эксперт РА" подтвердило рейтинг финнадежности НПФ "Газфонд"

Парад высоких рейтингов надежности фондов, входящих в СРО НАПФ продолжается. Рейтинговое агентство "Эксперт РА" (RAEX) подтвердило рейтинг финансовой надежности НПФ "Газфонд" на уровне ruAAА. Прогноз по рейтингу - "стабильный", говорится в сообщении агентства.

28.03.18

В качестве факторов поддержки уровню рейтинга НПФ "Газфонд" "Эксперт РА" выделяет высокие размерные показатели и системную значимость фонда, а также высокий финансовый потенциал его учредителей (ПАО "Газпром" и его дочерние компании). 

Агентство отмечает достаточно высокое качество активов фонда, в которые размещены средства пенсионных резервов. По мнению агентства, фонд мало подвержен рискам концентрации вложений пенсионных резервов на одном объекте и связанных сторонах. 

Кроме того "Эксперт РА" позитивно оценивает высокий уровень организации и регламентации системы управления рисками. Большая часть средств пенсионных резервов фонда (94,5% на 30.09.2017) передана в доверительное управление ЗАО "Лидер", которое имеет рейтинг надежности и качества услуг RAEX на уровне A++. Вместе с тем, высокая концентрация активов, относящихся к пенсионным резервам, под управлением одной управляющей компании оказывает давление на рейтинговую оценку. Кроме того, в качестве негативного фактора выделяется невысокая доходность от размещения средств пенсионных резервов: за период с 01.10.2014 по 30.09.2017 доходность пенсионных резервов составила 17,2%.

Источник: Финмаркет

 
Баннер Экспертной инициативы Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка Российский союз промышленников и предпринимателей журнал "Пенсионное обозрение"