Финансовый комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о переходах граждан в НПФ

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал законопроект о переходах граждан из Пенсионного фонда РФ (ПФР) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и из одного НПФ в другой.

28.03.18

Законопроект, разработанный сенатором Николаем Журавлевым, рекомендован к принятию в первом чтении при условии его доработки ко второму чтению. Законопроект, принятие которого поддержали Минфин и ЦБ, будет вынесен на пленарное заседание 3 апреля. 

Законопроект предусматривает детальное информирование граждан о возможных потерях инвестдохода при досрочном переводе пенсионных накоплений из ПФР в НПФ или смене НПФ, что должно существенно снизить соответствующие потери. 

"Этот законопроект предусматривает подробное и детальное информирование граждан о потерях. Это информирование предлагается сделать через административную платформу Банка России - это некий орган, который будет осуществлять взаимосвязь всех участников процесса - и НПФ, ПФР, Центрального Банка как регулятора этого рынка и гражданина. Через этот орган гражданин будет получать информацию - это и сумма средств пенсионных накоплений, передаваемых при переходе из фонда в фонд, результат инвестирования, размер начисленной выплаты и т.д.", - сообщил автор законопроекта Н.Журавлев. 

Также законопроект предусматривает период охлаждения 20 дней, в течение которого гражданин вправе отказаться от поданного заявления о переходе. 

Ко второму чтению предстоит доработать вопросы, связанные со способом подачи заявления гражданами. Обсуждаются варианты подачи заявлений о переходе через единый портал государственных услуг, многофункциональные центры. 

В настоящее время действует законодательство, по которому если переход гражданина из фонда в фонд осуществляется чаще, чем один раз в пять лет, то гражданин теряет инвестиционный доход с момента предыдущего перехода. НПФы при заключении договоров с гражданами зачастую не информируют их о возможных потерях. 

Большинство граждан (99%) меняют страховщика по обязательному пенсионному страхованию досрочно. В 2016 году потери граждан от досрочных переходов оценивались на уровне 47 млрд рублей, по итогам 2017 года ПФР оценил потери граждан только от досрочного перехода из ВЭБа в НПФы в размере 33 млрд рублей.

 

Источник: Финмаркет

 
Баннер Экспертной инициативы Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка Российский союз промышленников и предпринимателей журнал "Пенсионное обозрение"