Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Госдума приняла во втором чтении поправки, исключающие обязательное пенсионное страхование из-под действия антиотмывочного законодательства

29 марта 2018
Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, согласно которому негосударственные пенсионные фонды (НПФ) выводятся из-под действия закона по противодействию отмыванию преступных доходов в части деятельности по пенсионному страхованию. Решение было принято в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента.

Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с председателем комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолием Аксаковым («Справедливая Россия»).

«Законопроект предусматривает внесение изменений в 115-ФЗ (федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» - прим. Агентства «Москва»). В состав организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом негосударственные пенсионные фонды (НПФ) включаются только в части осуществления ими деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как отмечается в материалах, риск легализации преступных доходов путем уплаты страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию, включая добровольные, отсутствует, так как страховые взносы всегда уплачиваются в Пенсионный фонд России (ПФР).

«Источники происхождения и поступления средств пенсионных накоплений в НПФ являются легальными (ПФР, федеральный бюджет), а вероятность получения преступным путем средств, уплаченных в качестве страховых взносов работодателями и работниками, контролируется другими субъектами закона», - поясняют авторы документа.

Также отмечается, что риск финансирования терроризма за счет пенсионных выплат по обязательному пенсионному страхованию, полученных из НПФ, также отсутствует, поскольку НПФ не производит выплаты до достижения застрахованным лицом пенсионных оснований.

В случае принятия данный закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Источник: ИА "Москва"

21 февраля 2019

НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления и Газпромбанк вывели на рынок инновационный продукт

29 января 2019

Состоялось Общее собрание СРО НАПФ

Обзор СМИ

обновлено 22 февраля 2019 08:58

Пенсионные новации

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Константин Угрюмов на РБК