Дума приняла в I чтении законопроект о механизме перехода из НПФа в НПФ или ПФР

Госдума РФ на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, который внедряет для застрахованных лиц механизм перехода из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой, либо в Пенсионный фонд РФ. Этот законопроект разработан сенатором Николаем Журавлевым.

03.04.18

Для внедрения механизма об информировании законопроектом предлагается создание административной платформы ЦБ РФ, которая будет посредником между всеми участниками процесса - НПФов, ПФР и граждан.

Законопроект предусматривает обязанность ПФР предоставлять гражданам при их обращении сведения о сумме инвестиционного дохода, который они могут потерять, в том числе по состоянию на дату подачи заявления о досрочном переходе к другому страховщику. В настоящее время фонды предоставляют в ПФР информацию о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений, отраженных на счетах застрахованных лиц, только по итогам финансового года, а потому Пенсионный фонд обладает актуальной информацией по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году подачи заявления.

Также предлагается предусмотреть возможность прекращения договора об обязательном пенсионном страховании до его вступления в силу по заявлению застрахованного лица в срок не позднее 20 календарных дней со дня подписания такого договора.

Правительство поддержало концепцию законопроекта при условии его доработки ко второму чтению. В частности, правительство считает целесообразным дополнить законопроект положениями, направленными на пресечение неправомерного удержания участниками финансового рынка клиентской базы, предусмотрев обязанность Пенсионного фонда РФ оставлять заявления застрахованных лиц о переходе (досрочном переходе) к другому страховщику без рассмотрения в случае, если в ПФР в установленном порядке не поступило уведомление фонда о заключенном с данным застрахованным лицом договоре. Кроме того, правительство считает, что из законопроекта необходимо исключить положения, предусматривающие возможность подачи гражданином заявления в фонд о прекращении договора до его вступления в силу через организации (представителей), уполномоченные фондами на заключение от их имени договоров.

В случае принятия закон вступит в силу 1 июля 2018 года.

Источник: Интерфакс

 
Круглый стол «Облигации и иные финансовые инструменты и механизмы рынка капитала в финансировании инфраструктурных проектов» Баннер Экспертной инициативы Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка Российский союз промышленников и предпринимателей журнал "Пенсионное обозрение"