Участники Международного финансового конгресса обсудили вопросы санации проблемных НПФ

Эффективный механизм санации негосударственных пенсионных фондов, создание которого необходимо на фоне проблем некоторых частных игроков этого рынка, можно создать с применением льготного регулирования, считает замгендиректора НПФ ВТБ Александр Львов. Выступая на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, он поднял тему санации пенсионных фондов, не озвучивая конкретных названий. А.Львов напомнил, что действующее регулирование обязывает НПФы оценивать активы по справедливой стоимости и при необходимости создавать резервы по ним.

07.06.18

"У нас есть некоторые фонды, которые имеют тот или иной состав активов и вынуждены резервировать убытки и гасить их за счёт капитала, которого не хватает. А желающих его пополнять под убытки тоже нет. Сейчас в текущих условиях возможно санировать НПФ только через банковские группы (...) А если фонд не имеет такого банка, в группу которого он входит, при этом сам банк не санируется, этого сделать нельзя. Но из-за требований к справедливой оценке активов та самая отрицательная доходность, генерируемая ежегодно для застрахованных лиц, переходит к исходящему cash flow со стороны этих фондов - то есть у них возникает повышенная потребность в ликвидности. Они вынуждены отдавать последнюю ликвидность на переходы из своих фондов, потому что люди бегут от нулевой или отрицательной доходности, а решить этот вопрос эти фонды самостоятельно уже не могут. В этой связи передать эти фонды новым акционерам тоже не представляется возможным из-за фидуциарной ответственности - принимать на себя обязательства, не подкреплённые активами, в здравом уме никто не будет", - сказал А.Львов.

Он просит ЦБ учесть этот нюанс при создании механизма санации НПФов.

"Тем фондам, которые испытывают затруднения на рынке, не нужны деньги в капитале от Центрального банка, им нужно некоторое освобождение, гарантии того, что они будут проходить стресс-тесты, и недостаток, который будет при этом обнаруживаться, можно гасить гарантиями того же регулятора", - сказал А.Львов.

"Нет готовых решений. Понятно, что денег вливать в такие фонды никто не хочет - ни государство, ни на частном рынке, но возникает замкнутый круг, что ежегодно генерируемая отрицательная доходность подталкивает эти фонды к тому, что они "свалятся" в АСВ. И это станет проблемой государства в большей степени. Нас эта ситуация тревожит, мы, честно говоря, хотели бы, чтобы она разрешилась как можно быстрее", - подчеркнул А.Львов.

Некоторые участники рынка в неофициальных беседах также отмечали важность послабления в регулировании НПФов, испытывающих трудности. По их мнению, это позволило бы решить вопрос смены собственника таких НПФов без ущерба для баланса новых собственников.

В настоящее время трудности испытывает финансовая группа "Будущее", объединяющая пенсионные фонды Бориса Минца. По итогам 2017 года убыток группы составил 15,421 млрд рублей против убытка в 1 млрд рублей за период с апреля по декабрь 2016 года, следует из ее отчетности. Основная часть убытка группы связана с обесценением акций дочерних обществ и созданием резервов в размере 13,529 млрд рублей. Убытки НПФ "Будущее" связаны с акциями банка "Открытие", РГС из-за их санации. Под управлением НПФ "Будущее" находится около 300 млрд рублей пенсионных накоплений.

На рынке в последнее время обсуждается судьба НПФ "Будущее", основной собственник которого уехал за границу. 

ЦБ планирует подготовить предложения по санации НПФов осенью.

ЦБ объявил о санации банка "Открытие" в августе 2017 года, в периметр финансового оздоровления группы вошли в том числе три НПФа - НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант", НПФ Электроэнергетики и НПФ РГС. В конце года банк "Открытие" оказал им финансовую помощь в размере 40 млрд рублей, в этом году фонды будут докапитализированы ещё на "пару десятков миллиардов рублей", говорил глава "Открытия" Михаил Задорнов.

ВТБ почти год назад проводил оценку рыночной стоимости акций нескольких негосударственных пенсионных фондов, в том числе НПФ "Будущее", рассматривал возможность объединения со своим пенсионным фондом. Но в итоге отказался от сделки. В июне глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что банк не планирует покупку НПФ "Будущее".

Источник: Интерфакс

 
Московский актуарный форум 20-21 сентября 2018 г. Баннер Экспертной инициативы Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка Российский союз промышленников и предпринимателей журнал "Пенсионное обозрение"