Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг Национального НПФ на уровне ruAA

18 декабря 2018
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности Национального НПФ на уровне ruAA. Прогноз по рейтингу - стабильный.

Национальный НПФ – Фонд, осуществляющий деятельность в области обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Основным собственником Фонда является ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина. Сотрудничество Фонда с ПАО «Татнефть», имеющим рейтинг кредитоспособности на уровне ruААА от «Эксперт РА», а также высокая вероятность поддержки Фонда со стороны собственника оказывают значительное положительное влияние на уровень рейтинга.

В качестве позитивных факторов рейтинговое агентство выделило высокие темпы прироста обязательств по договорам обязательного пенсионного страхования (4,3% на 30.09.2018 по сравнению со значением на 30.09.2017) и по договорам негосударственного пенсионного обеспечения (7,3% на 30.09.2018 по сравнению со значением на 30.09.2017), качество активов Фонда, относящихся к пенсионным накоплениям и пенсионным резервам.

Положительное влияние на рейтинг Фонда оказало высокое значение коэффициента достаточности капитала для ведения операционной деятельности (6,7 на 31.12.2017) и запаса собственных средств: на 30.09.2018 собственные средства Фонда превысили минимальный размер собственных средств на 45,6%.

Помимо этого, позитивно на рейтинговой оценке надежность доверительного управления средствами пенсионных резервов и пенсионных накоплений. Управляющие компании, с которыми сотрудничает Фонд, имеют высокие рейтинги надежности и качества услуг от «Эксперт РА».

Агентство высоко оценивает уровень организации системы риск-менеджмента Фонда. В числе позитивных факторов также отмечаются высокий уровень информационной прозрачности Фонда.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным.

«Национальный НПФ – надежный Фонд для формирования будущей пенсии, что подтверждается высоким рейтингом надежности, подтвержденного ведущим российским  рейтинговым агентством «Эксперт РА». Увеличение объема активов под управлением Фонда, рост числа клиентов, высокие показатели доходности инвестирования средств пенсионных накоплений и размещения пенсионных резервов, качественный инвестиционный портфель на фоне высокого уровня организации бизнес-процессов – все эти факторы положительно влияют на наши позиции на пенсионном рынке России», – отметила и.о. Генерального директора Национального НПФ Эльвира Розяева.

15 января 2019

Ханты-Мансийский НПФ теперь выдает справки через Интернет

25 декабря 2018

ЦБ сообщил о завершении акционирования НПФ

Ближайшие мероприятия

Заседание Совета НАПФ

  • г. Москва, ул. Смоленская ,д.5, 1 этаж, зал "Владимир", отель "Золотое кольцо".
  • пятница, 25 января

Обзор СМИ

обновлено 22 января 2019 09:00

Пенсионные новации

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Константин Угрюмов на РБК