Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

ЦБ сообщил о завершении акционирования НПФ

25 декабря 2018
Банк России сообщает о завершении работы по акционированию негосударственных пенсионных фондов (НПФ). На финансовом рынке в форме акционерных обществ по состоянию на 24 декабря действуют 52 НПФ, из которых 35 включено в систему гарантирования прав застрахованных лиц и осуществляют деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

«Сокращение количества фондов обусловлено процессами консолидации, добровольным отказом от лицензий, а также принудительным выводом недобросовестных игроков с рынка», - говорится в сообщении регулятора.

Законодательством был предусмотрен пятилетний период - до 1 января 2019 года, в течение которого некоммерческие НПФ должны были изменить организационно-правовую форму и привести свою деятельность в соответствие с регуляторными требованиями, направленными на повышение прозрачности капитала и качества корпоративного управления.

На 1 января 2014 года в форме некоммерческих организаций осуществляли деятельность 120 НПФ. Первый этап акционирования был необходимым условием для постановки НПФ на учет в системе гарантирования прав застрахованных лиц и завершился 1 января 2016 года. Он предусматривал необходимость реорганизации тех НПФ, которые занимались обязательным пенсионным страхованием. По состоянию на 1 января 2016 года действовали 36 некоммерческих и 66 акционерных НПФ.

На втором этапе - с января 2016 года по декабрь 2018 года - процедуру акционирования проходили НПФ, осуществляющие деятельность только по негосударственному пенсионному обеспечению.

Источник: РИА Новости

20 ноября 2019

НАПФ направила в ЦБ стандарт по расчету СЧА

11 октября 2019

В столице России пройдет IV Московский актуарный форум

Обзор СМИ

обновлено 20 ноября 2019 08:53

Пенсионное обозрение

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России