Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект, допускающий НПФ к информации актов гражданского состояния

06 марта 2019
Государственная дума РФ на своем заседании в среду 6 марта приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 13-2 Федерального закона «Об актах гражданского состояния». Документ вносит негосударственные пенсионные фонды в список организаций, имеющих доступ к информации, содержащейся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния. Речь идет о возможности НПФ получать сведения о смерти застрахованных лиц и участников программ негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).

С инициативой принятия таких поправок в действующее законодательство СРО НАПФ выступил в апреле 2017 года. Они вызваны необходимостью исключить практику переплат, в первую очередь, негосударственных пенсий. Дело в том, что в настоящий момент сведения о смерти участников программ негосударственного пенсионного обеспечения НПФ получают, в основном, от их родственников, обращающихся в негосударственные пенсионные фонды за получением выкупных сумм. В результате период таких переплат составляет от нескольких месяцев до нескольких лет и, по оценкам СРО НАПФ, превышает 300 миллионов рублей в год или от 0,3 до 0,5 процента от суммы ежегодных выплат пенсионерам, участвующим в программах НПО. Деньги при этом не доходят до граждан, а зависают на банковских счетах.

Негосударственные пенсионные фонды несут высокие административные расходы, связанные с регистрацией пенсионеров, получением сведений о смерти граждан из неофициальных источников, а так же на взыскание излишне выплаченных пенсий. Эти затраты из собственных средств фондов составляют порядка 900 млн рублей ежегодно. «Поправки в законодательство позволят избежать ситуации с переплатами. Это будет выгодно, в первую очередь, родственникам умерших. Ведь получаемые ими выкупные суммы будут более справедливыми, а пенсии, перечисленные на счета в банках уже после смерти гражданина, не будут на них зависать», - говорит президент СРО НАПФ Константин Угрюмов.

Ранее Государственная Дума, по инициативе СРО НАПФ, приняла поправки в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Они исключили деятельность Негосударственных пенсионных фондов в области обязательного пенсионного страхования из сферы действия этого закона. Эта мера также снизила излишние административные расходы НПФ.

18 марта 2019

4,6 млрд рублей выплатил своим клиентам в 2018 году НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления

21 марта 2019

21-22 марта 2019 года состоится II диалог-форум «Международные рынки коллективных инвестиций: цифровая эволюция»

Ближайшие мероприятия

Заседание комитета НАПФ по вопросам бухучета и налогообложения НПФ

  • г. Москва, 2-я Звенигородская ул., д.13, стр.42, 4 этаж, зал заседаний НАПФ
  • вторник, 26 марта

Обзор СМИ

обновлено 18 марта 2019 08:55

Пенсионные новации

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Константин Угрюмов на РБК