Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект, допускающий НПФ к информации актов гражданского состояния

06 марта 2019
Государственная дума РФ на своем заседании в среду 6 марта приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 13-2 Федерального закона «Об актах гражданского состояния». Документ вносит негосударственные пенсионные фонды в список организаций, имеющих доступ к информации, содержащейся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния. Речь идет о возможности НПФ получать сведения о смерти застрахованных лиц и участников программ негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).

С инициативой принятия таких поправок в действующее законодательство СРО НАПФ выступил в апреле 2017 года. Они вызваны необходимостью исключить практику переплат, в первую очередь, негосударственных пенсий. Дело в том, что в настоящий момент сведения о смерти участников программ негосударственного пенсионного обеспечения НПФ получают, в основном, от их родственников, обращающихся в негосударственные пенсионные фонды за получением выкупных сумм. В результате период таких переплат составляет от нескольких месяцев до нескольких лет и, по оценкам СРО НАПФ, превышает 300 миллионов рублей в год или от 0,3 до 0,5 процента от суммы ежегодных выплат пенсионерам, участвующим в программах НПО. Деньги при этом не доходят до граждан, а зависают на банковских счетах.

Негосударственные пенсионные фонды несут высокие административные расходы, связанные с регистрацией пенсионеров, получением сведений о смерти граждан из неофициальных источников, а так же на взыскание излишне выплаченных пенсий. Эти затраты из собственных средств фондов составляют порядка 900 млн рублей ежегодно. «Поправки в законодательство позволят избежать ситуации с переплатами. Это будет выгодно, в первую очередь, родственникам умерших. Ведь получаемые ими выкупные суммы будут более справедливыми, а пенсии, перечисленные на счета в банках уже после смерти гражданина, не будут на них зависать», - говорит президент СРО НАПФ Константин Угрюмов.

Ранее Государственная Дума, по инициативе СРО НАПФ, приняла поправки в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Они исключили деятельность Негосударственных пенсионных фондов в области обязательного пенсионного страхования из сферы действия этого закона. Эта мера также снизила излишние административные расходы НПФ.

05 июля 2019

НАПФ подготовила первый аналитический обзор по НПО

11 июля 2019

Материалы МФК-2019

Обзор СМИ

обновлено 17 июля 2019 09:02

Пенсионные новации

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Константин Угрюмов на РБК