Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

Ханты-Мансийский НПФ предлагает изменить условия назначения накопительной пенсии в России

28 мая 2019
С таким предложением выступила президент АО «Ханты-Мансийский НПФ» Мария Стулова.

Предложение прозвучало на Investfunds Forum X. Форум институциональных инвесторов в десятый раз прошел в Санкт-Петербурге и собрал регуляторов, представителей негосударственных пенсионных фондов, управляющих и страховых компаний, банков и брокеров.

Мария Стулова выступила с докладом «Персональный подход, как способ повысить доверие к пенсионной отрасли». 

Сейчас фонды назначают накопительную пенсию всем клиентам по одной формуле: сумму, накопленную на индивидуальном счете,  делят на «период Т». Ожидаемый период выплаты пенсии («период Т»), установленный Госдумой РФ,  одинаков для всех категорий клиентов, независимо от пола, региона проживания и других особенностей. В 2019 году он составляет 252 месяца, т.е. 21 год. Именно столько, по мнению законодателей, проживет среднестатистический гражданин РФ после выхода на пенсию.

По данным Росстата, продолжительность жизни женщин и мужчин отличается в России примерно на 10 лет. Значительная разница в продолжительности жизни отмечается и у жителей разных регионов, например, в Ингушетии этот показатель 80 лет, а на Чукотке 64 года. «Получается, что те, кто живет дольше, получат в виде накопительной пенсии больше, чем накопилось на их счете. А те, кто живет меньше, получат меньше, чем накопили. Причем, иногда это значительно меньшая сумма. А передать накопительную пенсию наследникам, как известно, можно только, если клиент не начал получать пенсию, - отметила в своем докладе Мария Стулова, - Такой подход ущемляет права клиентов.

Такой подход несет финансовые риски для НПФ. Это показали наши актуарные расчеты, которые мы провели, проанализировав нашу клиентскую базу. Пока НПФ еще не столкнулись с такой проблемой, потому что назначили накопительную пенсию не более 1% своих клиентов. Первый значительный рост числа назначений накопительной пенсии ожидается только в 2022 году, когда назначат пенсию женщины 1967 года рождения. А с актуарным дефицитом фонды столкнутся еще позже. Но мы с вами должны уже сегодня предвидеть и  предотвращать эти риски».

Ханты-Мансийский НПФ предлагает два пути решения этой проблемы.

Фонды сами рассчитывают «период Т», используя свои актуарные расчеты, основанные на анализе собственной базы клиентов.
Клиенты сами выбирают, на какой период назначить пенсию – пожизненно или на определенный срок.
И то и другое позволит повысить для клиентов привлекательность накопительной пенсии, как продукта, и снизить финансовые риски для НПФ. С таким выводом согласились все участники площадки «Как стареть в эпоху перемен» в рамках Investfunds Forum X.

 Если перед выходом на пенсию, клиент НПФ решит, что ему выгоднее получать свою пенсию в течение 10 лет, сумму на его счету разделят на 120 месяцев, а не на 252, как требует сегодня закон. В итоге, и ежемесячная выплата увеличится, и риск не получить накопленную на счете сумму исчезнет. Ведь даже если пенсионер не проживет эти 10 лет, оставшуюся на счете сумму получат его наследники. 

Источник: пресс-служба Ханты-Мансийский НПФ

15 августа 2019

ВТБ Пенсионный фонд: текущая доходность пенсионных накоплений составила 9,6% годовых

07 августа 2019

Состоялось профессионально-общественное обсуждение проекта профстандарта «Специалист НПФ»

Ближайшие мероприятия

Заседание Юридической комиссии 20.08.2019

  • Москва, ул. 2-я Звенигородская, д.13, стр.42, 4 этаж, зал заседаний НАПФ.
  • вторник, 20 августа

Обзор СМИ

обновлено 19 августа 2019 08:42

Пенсионные новации

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России