Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

НПФ Сбербанка составил рейтинг округов по информированности об инструментах НПФ

14 июня 2019
НПФ Сбербанка провел исследование на тему информированности россиян о продуктах негосударственных пенсионных фондов. Согласно результатам исследования, наиболее осведомлены о предложениях НПФ жители Уральского и Сибирского федеральных округов. Здесь доля информированных граждан достигает 45%. Третью и четвертую позиции занимают Северо-Западный и Приволжский федеральные округа. На последнем месте — Центральный.

Более половины респондентов (55%) знают о существовании негосударственных пенсионных фондов, треть опрошенных (36,3%) утверждают, что они подробно осведомлены о деятельности НПФ и пользуются продуктами негосударственного пенсионного обеспечения.

 Самыми информированными о продуктах НПФ  оказались россияне в возрасте 40-49 лет (около половины опрошенных), а самыми активными клиентами НПФ стали респонденты в возрасте от 18 до 29 лет (почти втрое больше, чем в других возрастных группах). Молодые россияне очень озабочены качеством жизни после завершения карьеры и готовы предпринимать активные действия для обеспечения своего будущего. При этом активнее всех договоры индивидуального пенсионного плана (ИПП) заключают в Центральном, Сибирском и Уральском федеральных округах. Лидерство ЦФО связано с большим количеством жителей (это самый населенный округ), а также более высоким уровнем дохода граждан и доступностью финансовых услуг.

 Независимо от региона проживания молодежь предпочитает следить за своими сбережениями дистанционно. К началу 2019 года НПФ Сбербанка стал первым полностью цифровым негосударственным пенсионным фондом России. Клиенты Фонда могут дистанционно воспользоваться всеми сервисами, доступными в отделении: оформить индивидуальный пенсионный план, подключить услугу автоплатеж, изменить сумму, периодичность и дату уплаты пенсионного взноса, внести изменения в свои персональные данные, получить электронную выписку по счету и т.д.

 - Пока еще не все граждане осведомлены об инвестиционных инструментах НПФ. Тем не менее мы видим ежегодный рост информированности об институте НПФ и прогнозируем дальнейшее его развитие. Забота о своем будущем, рациональное расходование денежных средств и преумножение накоплений – новые тренды современной молодежи. И НПФ Сбербанка готов поддержать их в этих начинаниях. Наши продукты помогут им копить в долгосрочной перспективе и быть уверенными в получении стабильного дохода на пенсии, — пояснил директор по развитию НПФ Сбербанка Александр Прокопенков.

05 июля 2019

НАПФ подготовила первый аналитический обзор по НПО

11 июля 2019

Материалы МФК-2019

Обзор СМИ

обновлено 15 июля 2019 09:00

Пенсионные новации

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Константин Угрюмов на РБК