Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

Накопленная доходность за 5 лет (2005-2009 гг.) в системе НПФ

01 ноября 2010

В последнее время в средствах массовой информации развернулась активная дискуссия о дальнейших путях реформирования пенсионной системы страны. Она была вызвана подготовленным Минздравсоцразвития доклада «Итоги пенсионной реформы и долгосрочные перспективы развития пенсионной системы РФ с учетом влияния мирового финансового кризиса».

Вызывает сожаление то обстоятельство, что фактически начата обработка общественного мнения в СМИ без ознакомления с сутью доклада институтов гражданского общества, таких как Российский союз промышленников и предпринимателей, Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов, Общественная палата РФ.  Комментарии  по избранным положениям Доклада с опубликованием  при этом отдельных  цифр настолько некорректны, что могут быть отнесены как к ошибкам Доклада, так и к неправильной интерпретации их журналистами.

В частности это касается разговоров о низкой доходности инвестирования пенсионных накоплений. Из этого делается далеко идущий вывод о несостоятельности накопительного компонента и вытекающей из этого необходимости его революционного реформирования.

В связи с этим Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) считает необходимым привести следующие цифры:

 

Накопленная доходность за 5 лет (2005-2009) в системе НПФ

Доходность по пенсионным накоплениям

Средняя – 94,6%

для сравнения

Доходность ГУК (Внешэкономбанк)

31,2%

Доходность по пенсионным резервам

 

MAX – 113%

Средняя – 81,2%

Накопленная инфляция за 5 лет

67,7% 

 

НАПФ подчеркивает, что указанные цифры проистекают из официальной отчетности негосударственных пенсионных фондов. Она доступна всем государственным органам, отвечающим за пенсионную реформу, а также любым средствам массовой информации.  

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов выступает за взвешенные и тщательно продуманные действия при реформировании пенсионной системы России. Оперирование цифрами предполагает, прежде всего, их достоверность и ответственность.

08 июля 2020

ВТБ Пенсионный фонд запустил мобильное приложение для Android

02 июня 2020

Вступают в силу временные послабления в оценке активов НПФ и ПИФ

Обзор СМИ

обновлено 10 июля 2020 08:35

Пенсионное обозрение

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России