Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

Проект Итогового документа Третьего ежегодного российского пенсионного форума «Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации»

13 ноября 2010
Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов направила в Минздравсоцразвития вариант Проекта Итогового документа Третьего ежегодного российского пенсионного форума «Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации», утвержденный на заседании Совета НАПФ 13 ноября 2010 г.

16 ноября 2010 года в г. Москве состоялся Третий ежегодный российский пенсионный форум «Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации», организованный Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Пенсионным фондом Российской Федерации и Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов.

В работе Третьего пенсионного форума приняли участие руководители Правительства Российской Федерации, ответственные работники министерств, ведомств, государственных внебюджетных фондов, члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, руководители негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний и банков, ученые, профсоюзные и общественные деятели.

На форуме обсуждены самые острые текущие проблемы и перспективы дальнейшего развития пенсионной системы, в первую очередь, как позитивные тенденции, так и негативные процессы, объективно обусловленные воздействием внешних к пенсионной системе вызовов. В центре внимания участников были итоги пенсионной реформы 2010г.: результаты валоризации пенсионных прав и ликвидации бедности среди пенсионеров, трудности перехода на страховые принципы финансирования трудовых пенсий, долгосрочные вызовы надвигающегося демографического кризиса и последствия глобального финансового кризиса, и др.

В ходе дискуссии была отмечена позитивная роль государства в последовательной реализации пенсионной политики, выполнении всех взятых на себя обязательства по повышению уровня жизни пенсионеров, предоставлению всем пенсионерам материального обеспечения на уровне не ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации. С учетом проведенных мероприятий в 2010 г. средний размер трудовой пенсии по старости вырос более чем на 1,5 тыс.руб., а для ветеранов Великой Отечественной войны прибавка составила более 3 тыс. рублей. В результате среднегодовой рост трудовой пенсии составит 145%, соотношение размера трудовой пенсии с величиной прожиточного минимума пенсионера - 172,4%, коэффициент замещения трудовой пенсией по старости средней зарплаты в экономике практически достигает в текущем году 40%. Среднегодовой размер социальной пенсии превысил уровень прожиточного минимума пенсионера.

Не менее важным результатом проведенной реформы является создание условий для поколения, начавшего трудовую деятельность после начала реформы для «зарабатывания» за 30 лет страхового стажа коэффициента замещения не менее 40% заработка, с которого уплачивались страховые взносы, т.е. на уровне европейских стандартов пенсионного обеспечения.

Однако в долгосрочной перспективе незавершенность перехода к страховым механизмам функционирования пенсионной системы, усиленная негативными для экономики страны последствиями мирового финансового кризиса, приведет к закономерному снижению коэффициента замещения и сохранению зависимости бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации от федерального бюджета из-за недостатка страховых поступлений на текущую выплату трудовых пенсий.

Участники форума констатируют, что в порядке мониторинга пенсионной реформы Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Пенсионным фондом России подготовлен и представлен Правительству Российской Федерации аналитический доклад с оценкой состояния пенсионной системы и предложениями о различных сценариях её развития на перспективу.

Участники форума отмечают, что по поручению Президента Российской Федерации предстоит подготовить Программу долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года, реализация которой обеспечит стабильное поступательное развитие пенсионной системы.

В связи с этим важно в контексте подготовки этой Программы организовать широкое научно-практическое и общественное обсуждение концептуальных положений, касающихся развития пенсионной системы с учётом накопленного опыта её функционирования, имея в виду рассмотреть весь спектр различных мнений и предложений (с необходимыми обоснованиями) по этим проблемам.

Участники форума выражают готовность к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами в целях выработки консолидированной позиции в отношении перспектив развития пенсионной системы в Российской Федерации.

 

04 декабря 2019

В приложении «Сбербанк Онлайн» теперь можно пополнить свой индивидуальный пенсионный счет, открытый в НПФ Сбербанка

28 ноября 2019

Сергей Эрлик выступил на VI Международном форуме Финансового университета

Ближайшие мероприятия

Заседание Совета НАПФ

  • г. Москва, ул. 2-я Звенигородская, д.13, стр.42
  • четверг, 26 декабря

Обзор СМИ

обновлено 5 декабря 2019 08:55

Пенсионное обозрение

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России