Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс

12 июля 2007
На заседании 11 июля 2007 года Совет Федерации одобрил поправки в часть вторую Налогового кодекса и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, предусматривающие в числе других положений и изменение налогообложения операций, связанных с негосударственным пенсионным обеспечением.

1. Введен социальный вычет на НДФЛ. Социальный вычет предоставляется совокупно на все виды расходов налогоплательщика, перечисленные в подпунктах 2 – 4 пункта 1 статьи 219, не превышающие в совокупности 100000 рублей в налоговом периоде.

«Статья 1. Внести в часть вторую Налогового кодекса РФ следующие изменения:

10) в статье 219

а) в пункте 1
дополнить подпунктом 4 следующего содержания:
«4) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и(или) в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), и(или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам)добровольного пенсионного страхования, заключенному со страховой организацией в свою пользу и(или) в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), - в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи».

б) в пункте 2:
после слов «налоговые вычеты» дополнить словами «, указанные в пункте 1 настоящей статьи»;
дополнить абзацем следующего содержания:
«Социальные налоговые вычеты, указанные в подпунктах 2 – 4 пункта 1 настоящей статьи(за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 100000 рублей в налоговом периоде. В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета, указанной в настоящем пункте».
Положения этих изменений распространяются на правоотношения, возникшие после 1 января 2007 г.

2. В случае расторжения договора негосударственного пенсионного обеспечения предусматривается взимание НДФЛ при выплате выкупной суммы.

«Статья 1. Внести в часть вторую Налогового кодекса РФ следующие изменения:

5) пункт 2 статьи 213-1 дополнить абзацами следующего содержания:

«Внесенные физическим лицом по договору негосударственного пенсионного обеспечения суммы платежей (взносов), в отношении которых физическому лицу был предоставлен социальный налоговый вычет, указанный в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 настоящего Кодекса, подлежат налогообложению при выплате  денежной (выкупной) суммы (за исключением случаев досрочного расторжения указанного договора по причинам, не зависящим от воли сторон, или перевода денежной (выкупной) суммы в другой негосударственный пенсионный фонд).

При этом негосударственный пенсионный фонд при выплате физическому лицу денежных (выкупных) сумм обязан удержать сумму налога , исчисленную с суммы дохода, равной сумме платежей (взносов), уплаченных физическим лицом по этому договору, за каждый календарный год, в котором налогоплательщик имел право на получение социального налогового вычета, указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 настоящего Кодекса.

В случае, если налогоплательщик предоставил справку, выданную налоговым органом по месту жительства налогоплательщика, подтверждающую неполучение налогоплательщиком социального налогового вычета либо подтверждающую факт получения налогоплательщиком суммы социального налогового вычета , указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 настоящего Кодекса, негосударственный пенсионный фонд соответственно не удерживает либо исчисляет сумму налога, подлежащую удержанию».

3. Сняты ограничения на применяемые схемы пенсионных выплат при предоставлении предприятию льготы по налогу на прибыль.

«Статья 1. Внести в часть вторую Налогового кодекса РФ следующие изменения:

26) в пункте 16 части второй статьи 255:

б) в абзаце четвертом слов «достижении участником и(или) застрахованным лицом» заменить словами «наступлении у участника и(или) застрахованного лица», после слов «пяти лет» дополнить словами «, или пожизненно».

Положения этих изменений распространяются на правоотношения, возникшие после 1 января 2005 г.

4. Изменены условия отнесения затрат по негосударственному пенсионному обеспечению к отдельным налоговым периодам.

«Статья 1. Внести в часть вторую Налогового кодекса РФ следующие изменения:

33) в статье 272:

б) пункт 6 дополнить предложением следующего содержания: «Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страховой премии (пенсионного взноса) в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде».

24 февраля 2021

Пенсионные СРО предложили Минфину поддержать законопроект о СГПУ НПО

25 февраля 2021

Работодатель на всю жизнь: большинство россиян хотят получать корпоративную пенсию после окончания карьеры

Обзор СМИ

обновлено 25 февраля 2021 09:07

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России