Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Мнение руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам В. Миловидова о перспективах накопительной пенсионной системы

27 января 2011

В онлайн-интервью в редакции «Газета.RU» Владимир Миловидов  дал свою оценку состояния накопительной системы: «Я не сторонник ломать какую-то созданную систему. С 2002 года она уже функционирует 8 лет. Прошла испытание кризисом. Очевидны недостатки. Но система сработала, выдержала этот кризис. Не считаю нужным от нее отказываться. Нужно подправить вопросы ответственности, роли самих НПФ, взаимодействия между ПФР и негосударственными пенсионными фондами. Считаю, что роль негосударственных пенсионных фондов могла бы возрасти».

«Мне кажется, что сейчас в целом эта система работает. Конечно, есть целый ряд вещей, которые требуют уточнения в законодательстве. Особенно, я думаю, надо обратить внимание на вопрос учета, как доходов, так и убытков от размещения средств, которые находятся в этой системе. И этот урок нам, так, скажем, преподал кризис. Мы довольно тесно сейчас взаимодействуем с негосударственными пенсионными фондами, которые являются элементами этой накопительной системы. Готовится ряд предложений по внесению изменений в законы. Но я считаю, что без решения вопроса ответственности, кто, в конечном счете, отвечает за накопленные деньги, еще раз повторю, как учитываются доходы и убытки от этих вложений, -- без них эта система работать эффективно долгое время не сможет. Поэтому мне кажется, что нам к этим вопросам надо возвращаться и не отказываться от накопительной системы. Иногда такие разговоры слышны, но я считаю, что отказывать от нее нельзя, нужно совершенствовать законодательство, чтобы она заработала эффективно. Не так много, что еще нужно сделать».

По материалам «Газета.RU. 

24 мая 2024

Президент НАПФ рассказал о потенциале развития пенсионного рынка

24 мая 2024

Паритетное софинансирование и налоговые льготы поддержат культуру долгосрочных сбережений

Обзор СМИ

обновлено 24 мая 2024 08:55

Видеоблог

Как сохранить деньги от инфляции и увеличить пенсию? Нюансы программы долгосрочных сбережений объяснит президент саморегулируемой организации Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.