Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

Информационное письмо Инвестиционного комитета НАПФ

20 сентября 2007
О порядке определения рыночной стоимости некотируемых ценных бумаг, векселей, долей в уставном капитале и недвижимости

17 сентября 2007 г. в. ФСФР России состоялось совещание по вопросам применения  приказа ФСФР от 17 июля 2007 г. № 07-78/пз-н «Об утверждении Правил расчета рыночной стоимости активов, в которые размещены средства пенсионных резервов, и совокупной рыночной стоимости пенсионных резервов негосударственного пенсионного фонда» при расчете рыночной стоимости активов, которые не относятся к разрешенным в соответствии с Правилами размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.02.2007 № 63, но еще присутствуют в портфелях негосударственных пенсионных фондов, в том числе:

  • некотируемых ценных бумаг;
  • векселей;
  • вложений в уставный капитал хозяйственных обществ;
  • недвижимости.

На совещании присутствовали руководители и работники ФСФР России, Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов и специализированных депозитариев.

По итогам совещания приняты принципиальные подходы к порядку оценки рыночной стоимости указанных активов, которые должны быть оформлены в виде разъяснения ФСФР России, которое, по заявлению представителей ФСФР, будет выпущено в течение одной недели.

 

1. В отношении ценных бумаг, не имеющих признаваемых котировок.

Рыночная цена ценных бумаг, не имеющих признаваемых котировок, определяется исходя из последней котировки, а при ее отсутствии по цене приобретения.

 

2. В отношении векселей и доли в уставном капитале обществ.

При наличии оценки активов в целях расчета стоимости чистых активов принимается любой акт оценки указанного имущества (срок действия акта не устанавливается).

При отсутствии акта оценки в расчетах СЧА принимается стоимость, равная нулю.

 

3. В отношении недвижимости.

Оценка недвижимости принимается в порядке, установленном ранее действующими документами (при приобретении или реализации, а также не реже одного раза в год). При отсутствии оценки в расчетах СЧА принимается стоимость, равная нулю.

 

Заслушав информацию об итогах совещания, Инвестиционный комитет НАПФ рекомендует фондам - членам НАПФ:

  • 1. Незамедлительно начать работу по получению недостающей оценки указанных активов (векселей, вложений в уставный капитал обществ, недвижимости).
  • 2. При расчетах стоимости чистых активов по состоянию на 30 сентября 2007 года пользоваться разъяснениями ФСФР России.
04 марта 2021

НАПФ получил разъяснения Минтруда по использованию СМЭВ

25 февраля 2021

Работодатель на всю жизнь: большинство россиян хотят получать корпоративную пенсию после окончания карьеры

Обзор СМИ

обновлено 5 марта 2021 09:22

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России