Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Информация о работе некредитных финансовых организаций в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года

27 марта 2020

В связи с Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» Банк России информирует о следующем.

Банк России рекомендует всем некредитным финансовым организациям в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года осуществлять текущую деятельность в режиме, аналогичном работе в новогодние праздничные дни, при необходимости определить перечень дежурных офисов и разместить информацию о графике работы на официальном сайте организации.

В том, что касается представления отчетности в Банк России, то в случае, если последний день срока представления отчетности и иной информации в Банк России (за исключением случаев, требующих неотложного представления информации в соответствии с предписаниями и запросами надзорного характера) приходится на указанный период, днем окончания срока представления будет считаться 10 апреля 2020 года.

Банк России рекомендует профессиональным участникам рынка ценных бумаг дистанционно осуществлять исполнение поручений клиентов в случае их обращения в соответствии с собственными решениями.

Организациям, осуществляющим деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, рекомендуется обеспечивать проведение корпоративных действий эмитентов, перенос сроков по которым невозможен.

Банк России рекомендует негосударственным пенсионным фондам обеспечить функционирование всех дистанционных услуг в части обслуживания клиентов, включая возможность подачи заявлений и иных документов. Также Банк России считает необходимым негосударственным пенсионным фондам обеспечить осуществление в указанный период выплат гражданам назначенных пенсий или рассмотреть возможность их выплаты досрочно до начала указанного периода.

Банк России рекомендует управляющим компаниям инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов обеспечить функционирование всех дистанционных услуг в части обслуживания клиентов, включая возможность подачи заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев и иных документов.

Специализированным депозитариям инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов рекомендуется обеспечить функционирование всех дистанционных услуг в части обслуживания клиентов.

Банк России рекомендует страховым организациям обеспечить работу call-центров, функционирование дистанционных сервисов, в том числе оказание социально значимых страховых услуг, таких как ОСАГО, ОМС, ДМС.

Банк России рекомендует микрофинансовым институтам обеспечить функционирование всех дистанционных услуг в части обслуживания клиентов, систем интернет-сервисов.

Также микрофинансовым институтам рекомендуется проинформировать заемщиков о переносе срока платежа на ближайший рабочий день, если оплата приходится на нерабочий день. При этом оплата в ближайший рабочий день будет считаться оплатой в срок без взимания дополнительных процентов, а также неустойки (штрафа, пени), иных мер ответственности по договору займа.

При отсутствии у микрофинансового института собственного сайта Банк России рекомендует разместить информацию о графике работы на неделе с 30 марта по 3 апреля 2020 года на сайте саморегулируемой организации.

При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.

25 октября 2020

Поздравляем АО "НПФ ВОЛГА-КАПИТАЛ" с Днем рождения!

21 сентября 2020

Поздравляем Федерацию независимых профсоюзов России с юбилеем!

Обзор СМИ

обновлено 26 октября 2020 09:13

Пенсионное обозрение

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России