Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

НПФ Сбербанка успешно прошел стресс-тестирование в соответствии с требованиями Банка России

22 апреля 2020

22 апреля 2020 года, Москва — НПФ Сбербанка провел стресс-тестирование в соответствии с требованиями Банка России по итогам первого квартала 2020 года. Результаты стресс-теста демонстрируют способность Фонда соблюдать требования регулятора с большим запасом прочности.

Стресс-тестирование осуществлялось на основании состава и структуры активов и обязательств фонда, сформированных на 12 марта и 31 марта 2020 года по пяти сценариям, разработанным Банком России. Особенностью стресс-тестирования на этот раз стало то, что жесткие сценарии развития кризиса применялись в условиях уже состоявшегося глубокого падения цен на финансовые активы, связанного с пандемией коронавирусной инфекции.

Результаты стресс-тестирования свидетельствуют о способности НПФ Сбербанка исполнить свои обязательства перед клиентами в жестких кризисных условиях не менее чем в 99% проведенных испытаний, что существенно превышает требования регулятора (не менее чем в 75% случаев).

Основная причина успешного прохождения стресс-теста — высокое качество и степень диверсификации активов в инвестиционных портфелях НПФ Сбербанка.

Ольга Изюмова, заместитель генерального директора НПФ Сбербанка:

«В ходе регулярных стресс-тестов НПФ Сбербанка систематически подтверждает высокую степень надежности активов в своих инвестиционных портфелях. Это еще один аргумент в пользу выбора фонда в качестве устойчивого партнера для долгосрочных накоплений».

 

Стресс-тестирование — обязательная процедура проверки финансовой устойчивости негосударственных пенсионных фондов на случай различных неблагоприятных событий. В соответствии с указанием Банка России 4060-У, фонды не реже, чем раз в квартал, должны самостоятельно проверять состав и структуру активов по предложенным регулятором сценариям.

 

# # #

 

Сбербанк

Пресс-служба

тел. +7 495 957-57-21

media@sberbank.ru

 

 

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Правительство Российской Федерации, владеющее 50% уставного капитала ПАО Сбербанк, кроме того, одна обыкновенная акция находится в собственности Центрального банка. Оставшимися 50% минус 1 акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481.

Официальные сайты Банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

 

НПФ Сбербанка — негосударственный пенсионный фонд Сбербанка, основанный 17 марта 1995 года. Уже 25 лет фонд успешно работает на пенсионном рынке и имеет наивысший рейтинг надежности от «Эксперт РА»: ruAAA «Стабильный». АО «НПФ Сбербанка» входит в блок «Управление благосостоянием» ПАО Сбербанк и занимает лидирующую позицию среди негосударственных пенсионных фондов России. Общий объем пенсионных активов фонда превышает 677 млрд рублей (по данным финансовой отчетности за 2019 год). Подробная информация о фонде размещена на сайте https://npfsberbanka.ru.

 

04 июня 2020

Эксперт РА подтвердил максимальный рейтинг НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления

02 июня 2020

Вступают в силу временные послабления в оценке активов НПФ и ПИФ

Обзор СМИ

обновлено 5 июня 2020 08:40

Пенсионное обозрение

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России