Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

Антон Шпилев – спикер Investfunds Forum XI

21 августа 2020

20 августа в Москве прошла ежегодная конференция институциональных инвесторов. Антон Шпилев, первый заместитель генерального директора НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления, принял участие в сессии «Пенсионная индустрия: ситуация на рынке». 

Открыл сессию Кирилл Пронин, директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России. Он отметил устойчивость фондов в условиях нестабильной ситуации в экономике, сложившейся в первом полугодии.  Дмитрий Скриванов, депутат Государственной Думы, член Комитета по финансовому рынку, рассказал, что в настоящее время в Думе находится двадцать законодательных инициатив по пенсионной тематике. При этом не предполагается введение новых программ софинансирования, а также программ с автоподпиской. 

Антон Шпилев в своем выступлении сделал акцент на развитии негосударственного пенсионного обеспечения как драйвера для всей отрасли в условиях стагнации обязательного пенсионного страхования. Наступил исторический момент для развития рынка коллективных инвестиций: снижение ключевой ставки, а вслед за ней и ставки по депозитам – самому популярному инструменту для накоплений – заставляет население искать другие инструменты для инвестирования. Одним из таких инструментов является негосударственное пенсионное обеспечение: хорошая накопленная доходность, надежность вложений и их ликвидность делают индивидуальные пенсионные планы привлекательными для клиентов, и спрос на них растет. Однако им не хватает ряда преференций, которые необходимо установить на законодательном уровне. Налоговый вычет со взносов на индивидуальный пенсионный план сегодня ограничен 120 000 рублей, в которые также входят медицинские расходы и расходы на образование. Размер вычета не индексировался уже длительное время, поэтому необходимо увеличить его до 400 000 рублей и обособить от других видов расходов. Также положительно на росте спроса скажется распространение на пенсионные резервы системы гарантирования на базе АСВ, отмену НДФЛ при заключении договоров в пользу третьих лиц, снижение комиссий за эквайринг, включение индивидуальных пенсионных планов в маркетплейс Банка России. 

 

                                                                                                                                                

Об НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления 

АО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» создан в 2014 году в результате реорганизации НПФ «ГАЗФОНД» и является преемником его прав и обязанностей по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). В 2017 году Фонд завершил процедуру реорганизации в форме присоединения КИТФинанс НПФ, НПФ Наследие, НПФ Промагрофонд. Фонд одним из первых прошел процедуру акционирования и проверку Банком России для вступления в систему гарантирования прав застрахованных лиц, включен в Реестр НПФ – участников системы под №1. Обладает наивысшими рейтингами надежности от ведущих национальных рейтинговых агентств: ruААА от «Эксперт РА» и ААА|ru.pf| от «Национального Рейтингового Агентства».

На 31.06.2020 6,63 млн человек являются клиентами фонда, объем пенсионных накоплений составляет 567,5 млрд руб., пенсионных резервов – 23,2 млрд руб.

 

Пресс-служба 

Елена Ямщикова 

тел. +7 (495) 644-20-79, доб. 1412

e.yamschikova@gazfond-pn.ru

15 сентября 2020

Генеральный директор ВТБ Пенсионный фонд вошла в число лучших руководителей России

21 сентября 2020

Поздравляем Федерацию независимых профсоюзов России с юбилеем!

Обзор СМИ

обновлено 25 сентября 2020 09:08

Пенсионное обозрение

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России