Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг АО «НПФ ГАЗФОНД» на уровне ruAАA

09 февраля 2021

Москва, 9 февраля 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (Агентство) подтвердило рейтинг финансовой надежности АО «НПФ ГАЗФОНД» на уровне ruAAА. Прогноз по рейтингу – стабильный.

АО «НПФ ГАЗФОНД» (Фонд) - один из крупнейших пенсионных фондов на российском рынке и лидер рынка негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Масштаб деятельности и системная значимость Фонда выделяются Агентством в качестве фактора поддержки. Кроме того, существенное положительное влияние на рейтинг оказывает высокий финансовый потенциал одного из ключевых собственников Фонда – ПАО «Газпром».

Темп прироста обязательств Фонда по НПО сохраняет позитивную динамику: 1,4% за период с 30.09.2019 по 30.09.2020. Размер среднего счета по НПО значительно превышает среднерыночный показатель, что оказывает положительное влияние на рейтинговую оценку. Основными вкладчиками Фонда являются ПАО «Газпром» и его дочерние общества, и, по оценкам Агентства, риски утраты основного бизнеса для Фонда несущественны.

Качество активов, относящихся к пенсионным резервам, находится на умеренно высоком уровне. На 30.09.2020 доля высоколиквидных вложений в объекты с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruA и выше либо сопоставимыми рейтингами других агентств составила 61,2% активов пенсионных резервов. В то же время, наличие в структуре активов Фонда объектов, обладающих невысоким уровнем ликвидности, а также вложений в связанные структуры оказывает ограничивающее влияние на рейтинговую оценку. Диверсификация активов пенсионных резервов, по оценкам Агентства, умеренная: доля крупнейшей группы связанных вложений в структуре средств пенсионных резервов составила 14,6% на 30.09.2020. Доходность от размещения пенсионных резервов за минусом вознаграждения управляющим компаниям, специализированному депозитарию и Фонду, составила 23,8% за период с 30.09.2017 по 30.09.2020, что положительно отразилось на рейтинге.

Качество активов, в которые инвестируются собственные средства Фонда, соответствует нейтральной оценке фактора: доля высоколиквидных вложений в объекты с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruA и выше либо сопоставимыми рейтингами других агентств составила 48,1% собственных средств на 30.09.2020. На крупнейший объект вложений, который нельзя отнести к условному рейтинговому классу ruAA и выше, пришлось 16,5% активов собственных средств. Доля связанных, по мнению Агентства, объектов вложений выделяется в качестве фактора, ограничивающего рейтинговую оценку. Фонд располагает значительным запасом капитала: превышение объема собственных средств Фонда, рассчитанного в соответствии с Указанием Банка России № 4028-У, над минимально установленным размером собственных средств на 30.09.2020 составило 18227%. Показатели ликвидности Фонда также находятся на высоком уровне. Рентабельность капитала оценивается как умеренная (19,4% за 2019 год).

Качество доверительного управления средствами пенсионных резервов оценивается Агентством положительно. Большая часть средств пенсионных резервов Фонда (97,7% на 30.09.2020) передана в доверительное управление ЗАО «Лидер», которое имеет рейтинг надежности и качества услуг от «Эксперт РА» на уровне A++. В то же время высокая концентрация активов, находящихся в управлении у одной управляющей компании, негативно сказалась на оценке диверсификации активов по доверительным управляющим. Уровень организации и регламентации системы управления рисками Фонда оценивается как высокий.

По данным «Эксперт РА», на 30.09.2020 объем активов Фонда составил 530,4 млрд рублей, обязательств по НПО – 363,8 млрд рублей. По данным Банка России, на 30.09.2020 АО «НПФ ГАЗФОНД» заняло 4 место по объему активов, 1 место по объему обязательств по НПО, 7 место по количеству участников НПО на российском рынке.

24 февраля 2021

Пенсионные СРО предложили Минфину поддержать законопроект о СГПУ НПО

25 февраля 2021

Работодатель на всю жизнь: большинство россиян хотят получать корпоративную пенсию после окончания карьеры

Обзор СМИ

обновлено 26 февраля 2021 08:53

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России