Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

С.Н. Эрлик принял участие в обсуждении с Банком России реформы системы допуска на финансовый рынок

16 февраля 2021

16 февраля на площадке АЦ Форум представители Банка России обсудили с представителями саморегулируемых организаций консультативный доклад «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». В обсуждении принял участие Первый вице-президент СРО НАПФ Сергей Николаевич Эрлик.

Представители Банк России отметили, что в данный момент начинается активная стадия реализации первого этапа внедрения новых подходов по совершенствованию допуска на финансовый рынок - инициатив, которые могут быть реализованы без существенной переработки подходов к порядку допуска и потребуют локального изменения действующего законодательства, а также гармонизации требований по допуску, где это возможно.

Выступая на совещании, С.Н. Эрлик отметил, что в докладе вскрыты все недостатки существующей модели допуска, предложены инициативы, которые приведут к сокращению нагрузки на участников рынка. Вместе с тем, вопрос реформирования системы допуска НПФ на рынок как таковой сегодня мало актуален – количество фондов из года в год только сокращается, новых НПФ давно не создается. 

Вместе с тем, одной из стратегических задач, стоящих перед НАПФ, является расширение видов деятельности фондов, их продуктовых линеек, переход к комплексному обслуживанию клиентов НПФ с учетом всех их сопутствующих сервисно-финансовых потребностей. И в этом ключе наибольший интерес представляет второй этап реализации проекта Банк России - классификация видов финансовой деятельности, возможности совмещения и порядок допуска на рынок.

В данном направлении пенсионными СРО уже начата разработка конструктивных предложений по формированию нормативно-правовой базы для реализации 2 этапа реформы допуска. Обсуждения соответствующих инициатив активно проходят на уровне стратегических комитетов НАПФ и АНПФ и в ближайшее время будут сформулированы в виде единого пакета предложений пенсионного сообщества. 

Говоря о рисках новой системы допуска, С.Н. Эрлик отметил, что ее необходимо тщательно проработать на предмет исключения угроз для снижения устойчивости финансовых организаций. Также вызывает вопросы намерение авторов доклада наделить Банк России правом использовать мотивированное (профессиональное) суждение при принятии решения о  допуске (отказе в  допуске) на финансовый рынок. По мнению многих участников совещания, в данном вопросе необходимо определить критерии и границы его применения, максимально повысить уровень объективности принятия решений Банком России.

Сегодня дискуссия по данной теме с уровня СРО переходит на уровень самих финансовых организаций. В ближайшее время Банк России намерен завершить сбор замечаний и предложений участников рынка в отношении новой концепции и приступить к формированию необходимой нормативно-правовой базы. НАПФ намерена принять в данном вопросе самое активное участие. 

 

Пресс-служба СРО НАПФ

kuzin@napf.ru

+7(916)128-1404

24 февраля 2021

НАПФ направила в Минэк позицию по законопроекту о мотивированном суждении и связанным лицам

25 февраля 2021

Работодатель на всю жизнь: большинство россиян хотят получать корпоративную пенсию после окончания карьеры

Обзор СМИ

обновлено 26 февраля 2021 08:53

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России