Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

В АЦ «Форум» обсудили проект направлений развития пенсионного рынка

15 марта 2021

15 марта 2021 года на онлайн-площадке АЦ «Форум» прошло обсуждение предложений участников рынка к проекту Основных направлений развития финансового рынка (ОНРФР) на 2022-2024 годы по группе «Рынок пенсионного обеспечения. Актуарная деятельность». В обсуждении приняли участие представители Банка России и организаций - участников рынка. Со стороны НАПФ в дискуссии участвовал Первый вице-президент Сергей Эрлик.

В ходе мероприятия было отмечено, что наиболее проработанными вопросами из пакета «пенсионных инициатив» являются на сегодня ограничение досрочных переходов застрахованных лиц и введение системы гарантирования НПО (СГП НПО). Банк России в целом поддерживает инициативы и будет продолжать работу в данном направлении при тесном взаимодействии с пенсионными СРО.

Также Банк России в целом выразил поддержку инициативы модернизации системы вознаграждения НПФ и в данный момент проводит исследовательскую работу по этому вопросу (в том числе изучается зарубежный опыт), в результате которой будет готов сформулировать свои предложения. Инициатива включена в резервный портфель. Целесообразность модернизации системы вознаграждения НПФ в рамках деятельности по НПО Банком России принципиально поддерживается. Но при подготовке предложений по такой модернизации будет применяться комплексный подход, учитывающий в том числе результаты перехода к существующей системе вознаграждения в рамках ОПС, а также международный опыт. Соответствующие предложения планируется подготовить и вынести на обсуждение (в том числе СРО НПФ) в течение 2021 года.

Концептуально поддержал регулятор и инициативы по отмене исключительности вида деятельности НПФ (агентская деятельность для НПФ), разработке гибких продуктов под клиента и по недопущению регуляторного арбитража по схожим по характеристикам финансовым продуктам. При этом было отмечено, что в данный момент Банк России работает над более глобальным вопросом – реформой системы допуска на финансовый рынок в целом. И в зависимости от результатов этой работы будет решаться – будут ли НПФ расширять свои виды деятельности в рамках новой системы допуска или станут агентами/провайдерами сопутствующих услуг для своих клиентов. 

Ряд инициатив Банк России готов поддержать и начать конструктивно обсуждать при наличии позиции соответствующего ответственного ведомства. А именно – Минтруда России (в части вопросов перевода ОПС в стандартную схему НПО и установления 5-ти процентного порога от прожиточного минимума пенсионера (далее - ПМП) в качестве критерия для определения вида выплат за счет средств пенсионных накоплений) и Минфина России (в части налоговых инициатив). 

Не вызвали поддержки регулятора предложения по сокращению срока моратория на переходы без потери инвестдохода с 5 до 2 лет; установлению обязательных долей инвестирования пенсионных накоплений в акции до 30% в срок до 31.12.2022; увеличению разрешенной доли инвестирования до 10% пенсионных накоплений в акции, не включенные в котировальный список первого уровня и список для расчета индекса Московской Биржи одновременно; уменьшению до 30% общей разрешенной доли инвестирования в ОФЗ и облигации государственных компаний; введения обязательной доли независимых директоров и обязательных вопросов компетенции совета директоров (далее – «СД»), касающихся инвестирования и конфликта интересов, в СД УК и НПФ; включению производных финансовых инструментов в список разрешенных для инвестирования пенсионных средств активов и ряд других, инициаторами которых не являлись представители пенсионных СРО.

 

Пресс-служба СРО НАПФ

kuzin@napf.ru

+7(916)128-1404

19 апреля 2021

Поздравляем Алексея Охлопкова с назначением первым заместителем губернатора ХМАО

02 апреля 2021

Трансформация профессий будущего в эпоху цифровых перемен

Обзор СМИ

обновлено 20 апреля 2021 09:02

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России