Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

В ПФР разъяснили, как число детей влияет на срок выхода на пенсию

09 сентября 2021

Многодетные матери, воспитавшие детей до восьми лет, имеют право выйти на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста. При этом в некоторых случаях время по уходу за детьми может засчитано и отцу, напомнили в отделении Пенсионного фонда России по Республике Ингушетия.

По словам специалистов, если у женщины пять и более детей, то она может обратиться за назначением досрочной пенсии по старости в 50 лет, если четверо - в 56 лет, если трое - в 57 лет.

"Основными требованиями для установления досрочной пенсии являются: 15 лет страхового стажа; необходимое количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). К 2025 году необходимо иметь 30 ИПК (в 2021 году - 21 ИПК); воспитание детей до восьми лет; отсутствие в отношении детей факта лишения родительских прав либо отмены усыновления", - пояснили в ПФР.

В Пенсионном фонде напомнили, что в стаж учитываются также нестраховые периоды ухода за детьми, но только в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды трудовой деятельности, за которые начислялись страховые взносы в ПФР.

В стаж учитывается 1,5 года за каждого ребенка (но не более шести лет в общей сложности), а также начисляются ИПК (не более чем за четырех детей):

- за один год ухода за первым ребенком учитывается 1,8 ИПК (за полтора года - 2,7);

- за 1 год ухода за вторым ребенком - 3,6 ИПК (за полтора года - 5,4);

- за 1 год ухода за третьим и четвертым ребенком - по 5,4 ИПК (за полтора года - 8,1).

"Такие периоды могут быть засчитаны отцу детей, если этот стаж по уходу не учтен в страховом стаже матери", - добавили в ПФР.

Источник: https://rg.ru

20 мая 2024

Участниками программы долгосрочных сбережений стали 430 тысяч россиян

22 мая 2024

Что выгоднее? Эксперт назвала варианты управления пенсионными накоплениями

Обзор СМИ

обновлено 21 мая 2024 09:40

Видеоблог

Участниками программы долгосрочных сбережений стали 430 тысяч россиян