24 сентября у министра финансов России Антона Силуанова прошло совещание, посвященное вопросам накопительных пенсий и добровольных пенсионных программ. Как сообщил «Коммерсант», Минфин обсуждал так называемый «План Б», по которому возможна модернизация «замороженной» с 2014 года накопительной части пенсии.
АиФ.ru выяснил у эксперта, в чем суть «Плана Б».
Что такое накопительная часть пенсии?
Накопительная часть пенсии, или обязательное пенсионное страхование (ОПС) — это надбавка к страховой (государственной) пенсии. Она формировалась с 2004 по 2013 год из отчислений работодателя (ежемесячный взнос 6%) от зарплаты граждан 1967 года рождения и моложе. Деньги переводились на индивидуальный счет россиян в Пенсионном фонде РФ или в негосударственном пенсионном фонде. С 2014 года власти перестали пополнять данные счета и заморозили накопительную часть пенсии.
Зачем Минфин планирует «оживить» накопительную часть пенсии?
Средний счет накопительной пенсии в России на сегодняшний день составляет 75-77 тысяч рублей, говорит председатель совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Аркадий Недбай. Правительство понимает, что если этот счет не пополнять, то накопления будут терять свою актуальность. Через несколько лет эта сумма не покажется такой уж большой, говорит эксперт.
«В 2013 г. государство последний раз перечислило на наш счет ОПС 6%, и сейчас оно задумалось о практическом использовании этих накоплений. Обсуждается возможность создания финансовой подушки безопасности для россиян. Идея заключается в том, чтобы люди смогли пополнять накопительную часть пенсии, а также как-то эти деньги активизировать. Сейчас государство хочет конкретизировать правила и порядки, по которым этот вопрос будет решаться. И если все получится, то за счет этих денег россияне получат значительную надбавку к пенсии», — сказал Недбай.
Что собой представляет «План Б»?
Конкретные решения Минфином не сформулированы. Поэтому говорить о какой-то новой пенсионной реформе рано, подчеркнул Недбай. Сообщество НАПФ вместе с органами власти пока только обсуждает, как «оживить» накопительную часть пенсии россиян. Есть предложения сообщества по «Плану Б», и они включают несколько пунктов:
Передать накопления в собственность граждан
Сообщество предлагает рассмотреть возможность передачи прав собственности на накопительную часть пенсии от государства к гражданам, говорит эксперт.
«Что значит отдать деньги в собственность гражданам? Это означает перевести их из разряда квазигосударственных, как сейчас, в собственность, личные деньги. Передать их в качестве первого взноса, стартового пенсионного капитала. Сделать стандартную пенсионную схему для россиян. И если завтра государство вдруг поменяет правила игры, то с этими деньгами оно не сможет ничего поделать. Это уже ваши деньги», — пояснил Недбай.
Гарантии государства
Несмотря на то, что деньги могут быть переданы в собственность россиянам, государство все равно останется гарантом их сохранности, уточнил эксперт.
«Государство понимает, что население беспокоится о своих пенсионных накоплениях и о том, чтобы они не пропали. Поэтому государство гарантирует сохранность этих денег, как это есть и сейчас», — подчеркнул Недбай.
Сумма отчислений
Накопительная часть пенсии — это, по сути, ваш стартовый капитал, говорит эксперт. Как его приумножить, вы сможете решить сами.
«Если раньше сумма отчислений в накопительную часть пенсии шла из налогов и была фиксированной — 6% от дохода, — то сегодня обсуждается вопрос передачи россиянам права самим решать, какой это будет процент отчислений. Главное, чтобы сумма была необременительной для человека: от 1% до 6 % ежемесячно», — пояснил Недбай.
Налоговые льготы
По словам Недбая, рассматривается возможность предоставления налоговых льгот на пополнение гражданами своих накопительных счетов.
«Сейчас у россиян есть одна большая налоговая льгота от государства: это стандартный налоговый вычет в размере 120 тысяч рублей. Им можно воспользоваться для оплаты образования, лечения и т. п. Государство думает над тем, чтобы предоставить на те взносы, которые граждане будут платить в стандартную пенсионную схему, отдельный налоговый вычет. Например, со взносов до 6% от годового дохода гражданина НДФЛ платиться не будет», — добавил эксперт.
Еще одно важное предложение — возможность досрочного использования накоплений. Если в семье произошла непредвиденная тяжелая ситуация (сгорел дом, тяжелая болезнь), то человек сможет забрать деньги из накопительной пенсии и потратить их, например, на погашение кредита на строительство жилья или оплату лечения. При этом перечень событий будет жестко регламентирован государством. Такой вариант также обсуждается федеральными органами исполнительной власти, добавил Аркадий Недбай.
Стартовый пенсионный капитал для молодежи
Еще одной обсуждаемой правительством инициативой стало формирование стартового пенсионного капитала для молодежи с «нулевыми счетами», рассказал эксперт.
«Допустим, молодому человеку сейчас 25 лет, и он вряд ли задумывается о пенсии. А государство уже беспокоится о его будущем. Оно может дать юноше, например, 10 000 рублей как стартовый капитал накопительной части пенсии, чтобы он начал потихоньку копить: пожалуйста, приумножай! Это и есть софинансирование», — отметил Недбай.
Он также добавил, что возможно софинансирование со стороны государства разных категорий граждан. Софинансирование может происходить в зависимости от размера дохода получателя (чем больше доход, тем меньше денег от государства), или от возраста.
Возможность обмена накоплений на баллы в страховой пенсии
НАПФ предлагает ввести возможность обмена накоплений в стандартной схеме на баллы, необходимые для назначения страховой пенсии. Если у человека не будет хватать балов для получения страховой (государственной) пенсии, он может потратить накопления или их часть для их покупки.
«Допустим, что человек может вообще не захотеть делать каких-то отчислений в свою пользу. Государство предоставит ему возможность потратить накопления на покупку страховых баллов, если их не будет хватать. Объясняю. Например домохозяйки, люди, получавшие „серую“ зарплату в конвертах, за которых работодатель не уплачивал страховые взносы, не имеют права на страховую пенсию, а могут претендовать лишь на социальную пенсию (это где-то половина от государственной) и на 5 лет позже. Такие граждане смогут за счет своих накоплений докупить страховые баллы и получать полноценную страховую пенсию», — резюмировал председатель совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Аркадий Недбай.
Источник: https://aif.ru