Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

ЦБ изучит возможность инвестирования пенсионных резервов в облигации, обеспеченные залогом прав требования по кредитам МСП

05 октября 2021

Центробанк предлагает изучить возможность размещения средств пенсионных резервов НПФ в инвестиционные товарищества и облигации, обеспеченные залогом прав требования по кредитам МСП, следует из проекта Основных направлений развития финансового рынка на ближайшие три года, который был доработан с учетом общественного обсуждения.

"Банк России будет развивать регулирование с целью создания стимулов для долгосрочных вложений НПФ в акции, облигации и иные финансовые инструменты. В частности, планируется исследовать дополнительные возможности для размещения средств пенсионных резервов в инвестиционные товарищества, облигации, обеспеченные залогом прав требования по кредитам МСП, а также иные долгосрочные инвестиционные продукты", - говорится в документе.

При этом, создавая условия для расширения инвестиционных возможностей НПФ, Банк России будет одновременно ограничивать принимаемые ими риски и обеспечивать защиту прав застрахованных лиц, вкладчиков и участников НПФ, отмечает регулятор.

"Размещению средств НПФ в долгосрочные инвестиционные проекты будет способствовать и модернизация системы вознаграждения НПФ в части негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), а также требований к формированию обязательных резервов. Это также будет содействовать повышению качества предоставляемых услуг, создаст возможности для увеличения доходности пенсионных сбережений и позволит снизить риски потери НПФ финансовой устойчивости", - поясняет ЦБ РФ.

К тому же регулятор считает необходимым расширить фидуциарную ответственность НПФ за состояние инвестиционного портфеля. В настоящее время в законодательстве принцип фидуциарной ответственности формализован только в отношении того, как НПФ приобретаются финансовые инструменты. "Но в перспективе не менее важно то, как НПФ принимает решения о сохранении отдельных активов в своем инвестиционном портфеле", - говорится в документе.

Источник: Опубликовано ИА "Финмаркет"

20 мая 2024

Участниками программы долгосрочных сбережений стали 430 тысяч россиян

22 мая 2024

Что выгоднее? Эксперт назвала варианты управления пенсионными накоплениями

Обзор СМИ

обновлено 21 мая 2024 09:40

Видеоблог

Участниками программы долгосрочных сбережений стали 430 тысяч россиян