Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

ЦБ изучит возможность инвестирования пенсионных резервов в облигации, обеспеченные залогом прав требования по кредитам МСП

05 октября 2021

Центробанк предлагает изучить возможность размещения средств пенсионных резервов НПФ в инвестиционные товарищества и облигации, обеспеченные залогом прав требования по кредитам МСП, следует из проекта Основных направлений развития финансового рынка на ближайшие три года, который был доработан с учетом общественного обсуждения.

"Банк России будет развивать регулирование с целью создания стимулов для долгосрочных вложений НПФ в акции, облигации и иные финансовые инструменты. В частности, планируется исследовать дополнительные возможности для размещения средств пенсионных резервов в инвестиционные товарищества, облигации, обеспеченные залогом прав требования по кредитам МСП, а также иные долгосрочные инвестиционные продукты", - говорится в документе.

При этом, создавая условия для расширения инвестиционных возможностей НПФ, Банк России будет одновременно ограничивать принимаемые ими риски и обеспечивать защиту прав застрахованных лиц, вкладчиков и участников НПФ, отмечает регулятор.

"Размещению средств НПФ в долгосрочные инвестиционные проекты будет способствовать и модернизация системы вознаграждения НПФ в части негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), а также требований к формированию обязательных резервов. Это также будет содействовать повышению качества предоставляемых услуг, создаст возможности для увеличения доходности пенсионных сбережений и позволит снизить риски потери НПФ финансовой устойчивости", - поясняет ЦБ РФ.

К тому же регулятор считает необходимым расширить фидуциарную ответственность НПФ за состояние инвестиционного портфеля. В настоящее время в законодательстве принцип фидуциарной ответственности формализован только в отношении того, как НПФ приобретаются финансовые инструменты. "Но в перспективе не менее важно то, как НПФ принимает решения о сохранении отдельных активов в своем инвестиционном портфеле", - говорится в документе.

Источник: Опубликовано ИА "Финмаркет"

02 декабря 2021

Средний размер назначенной в 2021 году корпоративной пенсии в ОАО «РЖД» превысил 9,3 тыс. руб.

03 декабря 2021

Перечень поручений по итогам 13-го инвестиционного форума «Россия зовёт!»

Обзор СМИ

обновлено 3 декабря 2021 08:37

Видеоблог

Форум «Будущее сферы труда в России»