Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Наибольшие потери Россия несет не от снижения рождаемости, а от смертности, особенно мужчин, в трудоспособном возрасте: парламентарии о катастрофическом уменьшении населения страны

07 октября 2021

По пессимистическим прогнозам, население России уменьшится на 12 миллионов к 2036 году, сообщил академик РАН, профессор, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Александр Стрижаков.

"Если рассматривать прогнозы численности населения России в период до 2036 года, очевидно, что нас ожидает депопуляция, несмотря на поддержку миграции и предпринимаемые правительством меры поддержки материнства и детства. Согласно даже самым оптимистическим прогнозам, в 2036 году население России будет составлять более 150 миллионов, что всего лишь на 4 миллиона больше сегодняшнего дня, а согласно пессимистическим прогнозам, численность населения нашей страны сократится на 12 миллионов человек", - сказал Стрижаков на конгрессе, который посвящен 95-летию со дня рождения великого советского и российского педиатра и неонатолога, академика РАМН Вячеслава Таболина.

По словам Стрижакова, в настоящее время важнейшей задачей является снижение перинатальных и неонатальных потерь, сохранение репродуктивного здоровья населения. Он отметил, что показатель перинатальной патологии в Российской Федерации остается достаточно высоким, но показатели младенческой смертности снижены до 4,5 на 1000 родившихся живыми. "Однако есть разрыв между городским и сельским населением, что говорит о необходимости совершенствования оказания помощи, в том числе маршрутизации беременных, проведения перинатальных консилиумов и привлечения высококвалифицированных специалистов", - приводит слова академика РИА «Новости». "Для нас для всех вызовом является новая коронавирусная инфекция", - также отметил Стрижаков.

 

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу заявления академика Стрижакова? Как, по Вашему, может развиваться в ближайшие годы ситуация с численностью российского населения?


Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

06.10.2021 12:37

Начну с того, что в 90-х годах мы пережили множественные катастрофы. И причем, пожалуй, самой опасной из них была демографическая катастрофа, т.н. «русский крест». Тогда мы получили рождаемость как в государствах Европы, и смертность как в государствах Африки, т.е. рождаемость очень низкую, а смертность очень высокую. И тогда, грубо говоря, примерно по миллиону человек в год, несмотря на приток, мы теряли.

После 2006-2007 годов, когда начались национальные проекты в области демографии, и плюс положительная демографическая волна, мы некоторое время имели стабильную и даже растущую численность населения, особенно после воссоединения с Крымом. Но в последние годы смертность далеко превышает рождаемость. Причем, за прошедший год по разным данным смертность превысила рождаемость на 400-500 тысяч человек. Около трети из них – это прямые потери от ковида, и еще две трети – потери, связанные с ковидом. То есть, это люди, которым не оказали вовремя медицинскую помощь, люди, которые умерли от стресса в связи с ковидом, и т.д.

Поэтому представленные демографические прогнозы наверняка основаны на серьезной математике, и я думаю, что они справедливы. Другое дело, что в России численность населения во многом зависит от проводимой политики, как и в других странах. В последние годы приняты некоторые робкие меры по повышению рождаемости, в том числе стимулирование семей с детьми, которые действительно являются самыми бедными. Но я хотел бы заметить, что наибольшие потери Россия несет не от снижения рождаемости, а от смертности, особенно мужчин, в трудоспособном возрасте. Сейчас эта смертность примерно втрое выше, чем была в 50-х годах прошлого века.

Поэтому мало стимулировать рождение новых детей – нужно сохранять людей, которые уже сейчас являются гражданами России. Сбережение народа – это не только и даже не столько рождаемость.

Я хочу еще раз напомнить, что голосами фракции «Единая Россия» в уходящей Думе был принят закон о повышении пенсионного возраста, который наверняка приведет к повышению смертности в предпенсионные годы. Если накануне повышения пенсионного возраста в современной России до 65 лет не доживали 43% мужчин, то сейчас таких будет около половины или более. Соответственно, количество женщин, которые умирали до пенсии, составляло около 10%. А в связи с повышением пенсионного возраста оно составит, предположительно, около 20%.

Мы должны понимать, что человек – это главная ценность. Так написано и в нашей Конституции, и поэтому экономия на человеке - это моральное преступление.


Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член партии "Единая Россия"

06.10.2021 12:37

Академик Стрижаков, скорее всего, оперирует правильными вещами, которые прогнозируются учеными на основании различных исследований. И тот прогноз, который он представил, тоже нельзя сбрасывать со счетов. Тем более, что сегодня мы наблюдаем, что ситуация с распространением пандемии, к сожалению, не улучшается, а только ухудшается. Мы не успели еще пройти через третью волну коронавируса, как началась четвертая, и с результатами, которые значительно хуже, чем были до этого. Мы приближаемся уже к отметке в миллион человек, ушедших от этой болезни.
Поэтому на такие предупреждения, которые озвучил академик, крайне важно обращать внимание, особенно власть предержащим, которые понимают, что будущее страны зависит от количества людей, проживающих на ее территории. И не случайно многие ученые сходятся во мнении, что исходя из масштабов территории, которой владеет наша страна, нам не хватает 150 миллионов человек для того, чтобы мы начали динамично развиваться.

Поэтому демографическая ситуация в настоящее время является ключевым аспектом – экономическим, социальным, политическим и военным, и этому необходимо уделять самое серьезное внимание. Так вот, анализируя, какие задачи ставит президент по национальным проектам, как сформирован представленный сейчас в Госдуму бюджет, - а там помимо оборонного присутствует и значительный социальный аспект, - я думаю, что нам нужно развивать прежде всего курс на поддержку молодой семьи, на создание для нее всех необходимых условий. В деле увеличения народонаселения, без чего мы не сможем полноценно развиваться, именно поддержка молодой семьи является важнейшей, стратегической, а также не только политической, но и военно-политической задачей. И сегодня государство, правительство уделяет большое значение этому вопросу, о чем я могу судить по различным совещаниям, выступлениям и заявлениям представителей правительства.

Мы пока что держимся во многом за счет национальных республик Северного Кавказа, где количество детей в семье составляет в среднем от пяти до десяти человек. Что же касается европейской части страны, в особенности крупных мегаполисов, то там на семью чаще всего приходится один-два ребенка. И мы все прекрасно понимаем, что прирост населения обеспечивается только тогда, когда практически в каждой семье насчитывается не менее трех детей. Издавна, на Руси, в семьях было, как правило, не меньше семи детей, и нам к этой тенденции необходимо возвращаться.

Поэтому предупреждение академика Стрижакова, конечно, имеет очень важное значение. Но я все-таки считаю, что за эти 14 лет, оставшиеся до 2036 года, мы сумеем учесть все вызовы и проблемы, влияющие в последнее время на демографическую ситуацию, и изменить эту ситуацию к лучшему. Еще раз повторю, необходимо создавать условия для молодой семьи, для ее работы, учебы, для жилья, чтобы оно было максимально доступным, чтобы условия ипотеки были такими, которые позволяли бы выплачивать ипотеку спокойно, без обременения для семьи. Я считаю, что только в этих условиях мы сможем добиться того, чтобы у каждой семьи было от трех и более детей. Другой альтернативы я не вижу.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

06.10.2021 12:37

Ну во-первых, мы видим, что в прошлому году  население страны сократилось почти на миллион человек. Если ситуация будет развиваться по этому сценарию, то через 15 лет число жителей России существенно уменьшится, и уменьшится порядка на 10-12 миллионов человек. Поэтому прогноз нам представлен вполне реалистичный.

Мы видим, что переломить негативную демографическую тенденцию правительству и государству пока не удается. Наверное, в том числе и потому, что это предполагает иные условия жизни людей. То есть, меры социальной поддержки семей, у кого есть дети, - это меры очень правильные, достаточно масштабные, - надо отдать им должное, - но очень посредственные. В условиях повышения пенсионного возраста, роста безработицы, очевидного падения уровня жизни, которое длится на протяжении уже 7 лет, у многих людей возникает ощущение общей безысходности. И конечно, это не формирует никакого желания нести дополнительные задачи, потому что воспитание детей – это в том числе и ответ на вызовы, которые формируются внешней средой. Ведь необходимо дать им образование, обеспечить комфортные условия жизни. Ну и наконец, если люди заняты поисками средств к существованию, они далеко не всегда размышляют о том, чтобы ставить какие-то перспективные будущие задачи.

И надо понимать, что общая демографическая ситуация в стране весьма неблагоприятная. Она хуже, чем в Европе. Если в Европе на 20 взрослых приходится 16 детей, то у нас – 15. И это никак не связано ни с какой миграцией: в России доля мусульманского населения выше, чем в странах Евросоюза. Но это, конечно, связано в первую очередь с той экономической депрессией, и даже больше с социальной депрессией, в которой мы сейчас находимся.


Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

06.10.2021 12:37

К сожалению, эти прогнозы абсолютно небеспочвенны. Они просчитаны, и речь идет о процессе, который сегодня на наших глазах приобретает необратимые последствия. И сегодня в нашей стране вымирает в основном центральная полоса России, русские регионы.

Конечно, этим вопросом нужно было бы озаботиться еще в начале 2000-х, и подход к нему должен быть комплексным. Это и пропаганда здорового жизни, это и пропаганда многодетной семьи, это изменение в корне мнения о многодетных семьях, и особенно среди государственных чиновников, которые нередко говорят: нарожали тут нищеты, а мы теперь должны вас содержать. Нужно делать так, чтобы в обществе без всякого презрения и уничижения относились к таким понятиям как многодетная семья, или одинокая мать. Ведь чего греха таить, у нас образ многодетной матери, многодетной семьи приравнивается к образу семьи неблагополучной, малообеспеченной, и порою даже какой-то асоциальной. Вот это абсолютно неправильно.

Конечно, надо поддерживать многодетные семьи реально, надо предоставлять им огромное количество льгот, - не только по ипотечным кредитам, но и обеспечивающих практически бесплатное образование, детские сады, квоты в вузах, и т.д. Я также считаю, что для таких семей должен быть предусмотрен не только материнский, но и отцовский капитал. Каждый отец, состоящий в официальном браке и имеющий от трех и более детей, должен получать ежемесячную доплату к своей основной заработной плате, - не менее 5% от официальной зарплаты за каждого ребенка. А женщине с рождением третьего ребенка нужно начислять заработную плату из расчета минимального размера оплаты труда за каждого ребенка до момента его совершеннолетия. И тогда она уже будет чувствовать себя более спокойно и независимо, не будет бояться потерять мужа вследствие развода или каких-то других обстоятельств, а главное – у нее появится стимул родить и четвертого, и пятого ребенка.

Я вовсе не выступаю за то, чтобы вернуть налог на бездетность, как это было в советское время. Но у нас должны быть созданы такие условия, чтобы семьи без детей завидовали семьям с детьми. И государству вполне под силу обеспечить такие условия.

Одним словом, здесь необходим целый комплекс мероприятий. И в том числе необходимо вводить упрощенный порядок получения гражданства РФ русскими, которые сегодня зачастую бедствуют, проживая за пределами своей исторической родины.

Источник: http://regions.ru

10 января 2025

Сергей Беляков: «В 2025 году ожидается дальнейшее развитие программы долгосрочных сбережений»

14 января 2025

Приказ Минэнерго России от 25.11.2024 N 2284

Обзор СМИ

обновлено 14 января 2025 07:54

Видеоблог

Вице-президент НАПФ Алексей Денисов принял участие в пленарном заседании Конференции познакомил участников IV Всероссийской конференции «Опыт и тренды развития финансовой грамотности» с перспективами развития системы негосударственного пенсионного обеспечения. Он особо отметил роль НПФ в обеспечении социальной стабильности граждан, а также рассказал об основных преимуществах Программы долгосрочных сбережений. Его выступление увидели более 3 тыс. человек по всей России.