Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Состоялось очередное заседание Комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию

29 октября 2021

27 октября 2021 года в рамках Недель российского бизнеса 2021 под председательством руководителя Комитета  РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию С.Ю. Белякова состоялось его очередное заседание.

В заседании Комитета приняли участие вице-президент РСПП по социальной политике и трудовым отношениям В.М.Черепов, управляющий директор Управления рынка труда и социального партнёрства РСПП М.В.Москвина, управляющий директор Управления корпоративной ответственности, устойчивого развития и социального предпринимательства РСПП Е.Н.Феоктистова, члены Комитета, представители Банка России, представители Минфина России, Минтруда России, ПФР, ФСС РФ, ФНПР, крупнейших корпоративных пенсионных программ и общероссийских отраслевых объединений работодателей, руководители компаний и негосударственных пенсионных фондов.

На заседании были рассмотрены инициативы участников пенсионного рынка, направленные на дальнейшее повышение эффективности системы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).

Открывая заседание, вице-президент РСПП В.М.Черепов отметил актуальность рассматриваемых на заседании Комитета вопросов и интерес участников Недели российского бизнеса к вопросам трансформации накопительной части обязательного пенсионного страхования (ОПС) и развития программ НПО.

Далее выступила заместитель генерального директора ИК Регион, куратор пенсионного бизнеса Г.В.Морозова. Она отметила, что расширение разрешённых видов деятельности для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) приведёт к повышению конкурентоспособности НПФ на рынке накоплений и сбережений посредством интеграции НПФ с поставщиками услуг, а также к превращению негосударственного пенсионного обеспечения в драйвер развития пенсионного рынка и смежных рынков сбережений и социальных услуг. Кроме того, по её мнению, произойдет превращение НПФ в центры удовлетворения потребностей клиентов, возникающих после окончания трудового периода. В результате заинтересованность граждан в участии в программах негосударственного пенсионного обеспечения увеличится, и, как следствие, возрастет доля россиян, формирующих негосударственную пенсию и средний коэффициент замещения пенсией утраченного заработка граждан.

Генеральный директор АО «НПФ ВТБ Пенсионный фонд» Л.А.Горчаковская показала, как формирование системы гарантирования в НПО позволит повысить сохранность средств клиентов и поднять доходность, разносимую по клиентским счетам по итогам года и, как следствие, увеличить привлекательность продукта НПО.

Раскрывая необходимость и преимущества повышения маржинальности бизнеса НПФ, генеральный директор АО «НПФ Сбербанка» А.М.Зарецкий отметил, что введение постоянной части вознаграждения НПФ в сочетании с расширением горизонта инвестирования пенсионных накоплений и резервов даст возможность формирования «длинных» инвестиционных стратегий и большей доходности для участников на долгом горизонте. Кроме того, реализация этих мер позволит обеспечить гибкость в формировании пенсионного продукта под нужды клиента, придаст качественный импульс для развития негосударственного пенсионного рынка и повышение внутренней конкуренции за клиента.

Источник: https://www.rspp.ru/

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

01 июля 2022

Вы старейте – вам зачтется. Решена судьба ПФР

Обзор СМИ

обновлено 1 июля 2022 08:44

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности