Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Социалисты инициируют новую попытку обращения в КС РФ по вопросу индексации пенсий работающим гражданам

02 ноября 2021

Сергей Миронов сообщил, что социалисты готовы предпринять новую попытку собрать необходимое число подписей депутатов для обращения в Конституционный суд РФ по вопросу о конституционности решения по приостановке индексации пенсий работающим пенсионерам.

«На днях была опубликована статья председателя Конституционного суда Валерия Зорькина «Под знаком Основного Закона». Глава КС РФ, в частности, отметил, что ключевые положения обновленной Конституции «закрепляют больший уровень гарантий социальных и экономических прав граждан и тем самым конкретизируют содержание конституционного принципа социального государства». Валерий Зорькин напомнил, что в рамках системы гарантий пенсионного обеспечения граждан в нашей стране осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год. Однако это требование Конституции до сих пор остаётся на бумаге», – отметил он.

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ обратил внимание на то, что министр финансов РФ Антон Силуанов, отвечая в Государственной Думе ФС РФ на вопрос о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам, сообщил, что Правительство РФ будет в первую очередь ориентироваться на поддержку пенсионеров, которые не имеют дополнительного дохода в виде зарплаты.

«Спасибо, конечно, за откровенность, но только кто дал право кабмину произвольно определять очередность и обязательность исполнения положений Основного закона страны!? Я уже не говорю о том, что логика Минфина хромает на обе ноги, ведь неработающие пенсионеры могут иметь дополнительные доходы, превышающие зарплаты работающих, так что «выборочная» индексация лишь усугубляет несправедливость. В ходе подготовки поправок в Конституцию наша фракция внесла предложение об обязательной индексации пенсий, безотносительно того, работает пенсионер или нет, и в таком виде этот пункт и вошёл в Основной закон», – подчеркнул он.

Сергей Миронов напомнил, что в конце прошлого года социалисты не смогли собрать необходимое число подписей депутатов Государственной Думы для обращения в КС РФ по вопросу о конституционности решения заморозить индексацию пенсий работающим пенсионерам.

«Тогда нас поддержали коллеги из КПРФ и даже один единоросс, однако из-за бойкота фракции Жириновского удалось собрать лишь 56 подписей из 90 необходимых. В новом составе Государственной Думы у КПРФ и социалистов 85 депутатов, так что теперь у нас куда больше шансов на успех. Будем вновь инициировать обращение в Конституционный суд. Другого пути нет – необходимо использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства, чтобы прекратить издевательство над Конституцией и миллионами российских пенсионеров», – заключил он.

Источник: http://mironov.ru

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

01 июля 2022

Вы старейте – вам зачтется. Решена судьба ПФР

Обзор СМИ

обновлено 1 июля 2022 08:44

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности