Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

В рамках НРБ прошел форум «Будущее сферы труда в России»

02 ноября 2021

27 октября 2021 года в рамках Недель российского бизнеса прошел форум «Будущее сферы труда в России».

Для участия в нем зарегистрировались более 500 человек.

Обсуждались вопросы социально-трудовых отношений, в том числе их законодательные аспекты, развитие новых форм занятости, тенденции развития рынка труда в условиях новой занятости, совершенствование механизмов социального партнерства, повышение качества персонала и модернизация профессионального образования, повышение эффективности социальной защиты работников и т.д.

Президент РСПП Александр Шохин открыл работу форума и  отметил, что, по данным опроса зарегистрированных участников форума, 40% из них считают основной тенденцией развития рынка труда расширение нестандартных форм занятости, в том числе самозанятости, фриланса и удаленной работы.

«Все эти формы занятости становятся все более востребованными и более приемлемыми альтернативами найму постоянных работников. 12 и 14% опрошенных соответственно считают, что на рынке труда будут происходить изменения в подходах работодателей к мотивации работников в сторону оплаты за результат, повышение заинтересованности граждан в трудовой и территориальной мобильности, а также будет наблюдаться усиление спроса на постоянное переобучение, повышение квалификации сотрудников», - сказал Александр Шохин.

По его словам, эти изменения потребуют от работников освоения новых навыков значительно чаще и намного быстрее, чем это происходило в прошлом и происходит сейчас.

Александр Шохин подчеркнул, что нарастает конкуренция за работников, обладающих новыми компетенциями, в том числе цифровыми.

«Опросы, проведенные среди членов РСПП, показывают, что за последние 15 лет проблема дефицита квалифицированных кадров традиционно находится в тройке самых актуальных. 70% участников опроса отмечали, что Трудовой кодекс не в полной мере соответствует современным реалиям. 12% уверены, что он совершенно им не соответствует», - сказал Александр Шохин. 

Среди актуальных проблем отрасли он упомянул переход на электронный документооборот, вопросы повышенной административной нагрузки на бизнес.

«Особенностью текущего момента является необходимость рассматривать влияние на экономику и социальную ситуацию продолжающуюся пандемию.   Нам действительно нужно думать о том, как на достаточно продолжительном отрезке времени в будущем работать в условиях тех или иных ограничений, связанных с преодолением последствий пандемии и недопущением следующих волн. Здесь очень важно как раз социальное партнерство»,  - сказал Александр Шохин, упомянув о необходимости расширения категории лиц, подлежащих обязательной вакцинации.

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова отметила, что в ближайшей перспективе возрастет количество индивидуальных предпринимателей, самозанятых и граждан, использующих платформенную занятость.

«Мы прогнозируем, что численность работающих в классических формах занятости сократится на 12% (из-за цифровизации и роботизации). И цифровизация государственного управления и администрирования, по нашим оценкам и оценкам экспертов, приведет к троекратному сокращению теневого рынка», - сказала Татьяна Голикова.

По ее словам, к 2030 году одним из главных вызовов рынка труда в России станет демографический фактор.

«Оценивая перспективы рынка труда до 2030 года, то базовый фактор, который будет влиять на его развитие – демография. Численность занятых в ближайшие 10 лет сократится более чем на 1 млн человек, произойдет вымывание самой активной на рынке труда группы граждан от 30 до 44 лет, при этом доля занятых в возрасте 45 лет и старше будет расти, что приведет к увеличению среднего возраста занятых граждан», - сказала Татьяна Голикова.

Еще один серьезный вызов на рынке труда, как сказала Татьяна Голикова, -  максимальный рост отраслей, требующих особых кадров: IT-сфера, которая к 2030 году потребует еще 2 млн новых специалистов, здравоохранение, социальные и креативные услуги.

«Вместе с тем, - добавила вице-премьер, - в связи с более широким внедрением роботизации и цифровизации ожидается сокращение численности занятых в таких сферах как транспорт, государственное управление и сельское хозяйство. Для реагирования на эти вызовы в России разработана программа содействия молодежной занятости».

Заместитель министра труда и социальной защиты Елена Мухтиярова представила программу поддержки молодежной занятости до 2030 года, разработанную Минтрудом по поручению Президента Российской Федерации.

Программа сформирована на основе долгосрочного прогноза развития рынка труда и отраслевой трансформации экономики, а также с учетом трудовых установок молодых людей.

Елена Мухтиярова подробно остановилась на основных направлениях и мероприятиях программы. Это формирование эффективных карьерных стратегий молодежи в соответствии с личностными способностями и потребностями рынка труда; усиление практических навыков студентов в результате развития прикладных и предпринимательских компетенций; создание условий для совмещения образования и трудовой или предпринимательской деятельности.

«Мы очень рассчитываем, что работодатели примут самое активное участие в реализации программы поддержки молодежной занятости», - сказала она.

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, представивший позицию работников, выделил основные препятствия, с которыми сталкиваются работники, как субъекты рынка труда:

  • трудности поиска работы по полученной специальности,
  • высокая налоговая и квазиналоговая нагрузка (ЖКХ, государственные пошлины, страховка и т.д.),
  • нестабильная занятость и низкий уровень жизни, обусловленный низкой заработной платой и высокой стоимостью товаров первой необходимости.

«Очевидно, что эти вызовы, которые называют и работники, и работодатели, симметричны», - отметил Михаил Шмаков.

Заместитель министра науки и высшего образования России Григорий Гуров рассказал о программе «Стартап как диплом», которая поможет российским студентам принимать осознанные решения по вопросу трудоустройства после окончания обучения в вузе.

«Мы внедряем подходы, связанные с изменением подходов к защите дипломов. Отдельная программа, которая уже реализуется, мы ее развиваем, это «Стартап как диплом». Когда молодые люди в рамках образования проходят дополнительную подготовку в рамках проектного менеджмента, реализации инициатив, идей», - сказал он.

Григорий Гуров также напомнил, что при поддержке предпринимательского сообщества планируется открыть университетские стартап-студии. На пилотном этапе в 2022-2024 годах будет запущена сеть из 15 таких студий, в которых пройдут обучение команды и будут сформированы механизмы оказания помощи в бизнес-процессах.

Председатель комитета Государственной Думы  по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отметил, что в России наблюдается дефицит работников таких сфер как ЖКХ, сельское хозяйство, строительство ввиду того, что еще с советского времени снижался престиж среднего специального образования.

«Сегодня этот дефицит мы до сих пор можем наблюдать. Ситуация меняется, ситуация исправляется, но последствия определенно есть», - сказал он.

Ярослав Нилов подчеркнул, что пандемия дала возможность работодателю понять индивидуальность каждого сотрудника, понять, как можно оптимизировать рабочий процесс. Он обозначил также законодательные инициативы, которые будут обсуждаться в Государственной Думе в ближайшем будущем.

Председатель Правления Пенсионного фонда России (ПФР) Андрей Кигим предложил посмотреть на пенсионную систему с точки зрения защиты прав граждан.

«У Пенсионного фонда есть такой проект - «Электронная трудовая книжка». Он был создан для того, чтобы использовать возможности для минимальной защиты прав граждан. Проект на сегодняшний день состоялся. На октябрь этого года в нем участвуют около 3 миллионов работодателей, и охватил этот проект примерно 60,5 миллионов человек. Но у этого проекта есть расширение развития. Пенсионный фонд в состоянии теперь вести учет всех реестров работающих разных категорий населения: у нас есть ГПХ, у нас есть самозанятые. Учет всех категорий занятости позволяет анализировать рынок труда и, собственно говоря, определяет эффективность применения тех иных мер и льгот, чтобы стимулировать либо отечественных работников, либо смотреть, как привлекать международный капитал на рынок труда», - сказал он.

Кроме того, он упомянул о реализованном Пенсионным фондом и Минтрудом проекте,  который контролирует трудоустройство выпускников вузов по полученной специальности.

«На рынке труда у нас теперь появляется возможность отслеживать социальные права граждан, связанных не только с уплатой взносов, но и с сохранением рабочих мест», - отметил Андрей Кигим.

Заместитель министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев сообщил, что порядка 400 тыс. студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования (СПО) в России, изучают профессии креативной экономики.   

По словам его словам, ключевыми партнерами министерства в этом вопросе являются движения ArtMasters и Worldskills.

«На мой взгляд, коллегами сделано очень много для пропаганды правильного отношения к рабочим профессиям. Во многом отношение, изменившееся сейчас среди молодежи к рабочим профессиям, связано именно с деятельностью союза Worldskills. Мы и дальше будем поддерживать и оказывать всяческое содействие», - заключил он.

Сопредседатель комитета РСПП по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям Андрей Комаров напомнил, что более 50% работодателей недовольны системой подготовки кадров.

«Есть работодатели, которые не вкладываются в систему подготовки кадров,  не взаимодействуют с системой повышения квалификации», - сказал он.

«С другой стороны, существуют модели, когда предприятие входит в управляющую компанию, и фактически управляет работой колледжа и всей системой среднего профессионального обучения», - уточнил Андрей Комаров, ссылаясь на опыт моногородов.  

Руководитель Роструда Михаил Иванков обратил внимание аудитории на сокращение количества обращений, которые поступают в инспекции труда по фактам нарушения прав работников на оплату труда.

«За последние два года количество таких жалоб сократилось более чем на 18%, кардинально изменилась и структура обращений в инспекцию как со стороны работников, так и со стороны работодателей. Увеличивается рост обращений за консультациями, уменьшается количество обращений с конкретными жалобами. Очень плотно идет общение с работодателями как с точки зрения консультирования, так и с точки зрения использования наших онлайн-площадок. Мы фиксируем, по сути, существенное изменение отношения, в том числе работодателя, к вопросу соблюдения законодательства о труде», - сказал Михаил Иванков.

Заместитель генерального директора по персоналу Государственной корпорации по атомной энергетике «Росатом» Татьяна Терентьева говорила о ведении бизнеса в условиях пандемии, подчеркнув, что для Росатома последние два года проходят под девизами «человекосохранения и человекоцентричности». Она поделилась, что в 2020 году Росатом присоединился к глобальной инициативе ООН для бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития.

Также Татьяна Терентьева отметила, что такие тенденции, как цифровая трансформация и дистанционная работа, получили широкое распространение в деятельности Государственной корпорации: более 23 тысяч работников перешли от трудовых книжек на бумажном носителе к электронному формату трудовых книжек. Это позволило Росатому сэкономить порядка 4 миллионов рублей, а в ходе проведения эксперимента по электронному кадровому документообороту удалось отказаться от бумажного подписания порядка 26 документов.

«Мы, соответственно, очень надеемся, что это перейдет из эксперимента уже в реальную жизнь и практику», - заключила она.

Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин говорил о необходимости преодоления разрыва между требованиями рынка труда и системой подготовки кадров.

«Главная наша задача - это преодоление разрыва между требованиями рынка труда, которые меняются все быстрее и быстрее, и системой подготовки кадров. Для этого мы ориентируемся на видение развития рынка труда, имеющееся у эйчаров ведущих российских компаний. И в рамках советов по профессиональным квалификациям, созданных в основных отраслях экономики, предложения транслируются в содержание профессиональных стандартов, механизмы независимой оценки квалификаций. Все это влияет на требования к результатам программ профобразования», - сказал Артем Шадрин.

Директор бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева подчеркнула, что Международная организация труда взяла на себя роль содействия странам в выработке политических решений, которые помогли бы им сформировать антикризисные меры.

По ее словам, Россия  «входит в передовой отряд» стран, которые грамотно отреагировали на очередную волну пандемии.

«Согласно опросу РСПП, примерно 60% предприятий собираются сохранять формат дистанционной работы как часть своей бизнес-практики. Россия относится к тому очень небольшому числу стран, где были внесены изменения в Трудовой кодекс, которые как раз касаются регулирования удаленной дистанционной работы», - сказала Ольга Кулаева.

Заместитель генерального директора Открытого акционерного общества «Российские железные дорогие» Дмитрий Шаханов более подробно остановился на цифровизации трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношениях, в частности, на электронном кадровом документообороте. Он рассказал, что в ОАО «РЖД» была разработана программа цифровизации HR процессов, в рамках которой был выделен ряд систем, предназначенных для той или иной целевой аудитории, к которым относятся как руководители, hr специалисты и иные работники, так и соискатели и,  в частности, «будущие работники», такие как школьники и студенты. Эти системы позволяют компании автоматизировать кадровые операции и повысить их точность. В качестве основного сервиса Дмитрий Шаханов выделил сервисный портал работника, который выполняет огромное количество функций, таких как заказ справок, просмотр расчетных листков, ознакомление с документами и т.д.

«Фактически, это аналог Госуслуг внутри компании: он объединяет все сервисы для сотрудников, работает в режиме 24/7, доступен на всех устройствах, в том числе мобильных», - отметил Дмитрий Шаханов.

Председатель Комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию Сергей Беляков отметил, что в условиях изменения рынка труда рушится традиционная связь работника и работодателя, что сказывается на пенсионных правах граждан. На примере самозанятости ситуация складывается следующим образом: и «работодатель», и сам самозанятый, не платят соответствующие страховые взносы, так как законодательно такая обязанность не установлена, следовательно, не происходит накапливания ресурса, который бы являлся источником формирования будущих пенсий. При этом, отметил Сергей Беляков, сам гражданин в текущее время не осознает необходимость осуществления пенсионных отчислений.

«Негосударственные пенсионные фонды должны и могли бы быть провайдерами и давать такую возможность – брать на себя часть социальной функции государства по обеспечению будущей пенсии», - сказал Сергей Беляков.

Директор по корпоративным отношениям и взаимодействию с государственными органами Группы компании «Яндекс» Антон Петраков продолжил дискуссию о социальном обеспечении работников нестандартных форм занятости. Он привел в пример недавний опрос партнеров сервисов Яндекса о рисках, которые видят перед собой пользователи интернет-платформ, где больше половины опрошенных ответили, что в текущий момент времени они боятся потерять свой заработок в связи с временной нетрудоспособностью по причине болезни. В соответствии с этим Группой компанией «Яндекс» был разработан страховой продукт, позволяющий, в случае болезни, сохранить часть заработка занятого на платформе.

«По сути, программа могла бы предоставить такой страховой продукт, который бы до 80% ежемесячного заработка позволял обеспечивать» - сказал Антон Петраков.

Председатель Совета НПФ «Будущее» Галина Морозова обратила внимание, что, несмотря на факт того, что работники менее активно участвуют в формировании своей пенсии (в рамках добровольного пенсионного страхования), существует модификация пенсионной системы, которая представляет собой переход от полного ее финансирования работодателем к паритетному долевому финансированию совместно с работником. Она отметила несколько инициатив в сфере развития пенсионного рынка, к которым отнесла налоговые льготы, государственные гарантии, удлинение горизонта инвестирования и т.д.

«Мы предлагаем, чтобы развивались налоговые льготы, которые могли стимулировать именно развитие длинных накоплений у человека, а не краткосрочные» - подчеркнула она.

Андрей Хитров, генеральный директор Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России в своем выступлении еще раз обозначил тенденции и проблемы, присущие современному рынку труда России, а именно: развитие социального партнерства, электронный кадровый документооборот и развитие квалификаций работников.

По итогам работы форума была принята резолюция, в текст которой были включены предложения, прозвучавшие во время дискуссии.

Источник: https://www.rspp.ru/

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

01 июля 2022

Вы старейте – вам зачтется. Решена судьба ПФР

Обзор СМИ

обновлено 1 июля 2022 08:44

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности