Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Пенсии следует индексировать исходя из реальной, а не прогнозной инфляции - депутат

03 ноября 2021

Пенсии следует индексировать исходя из реальной, а не прогнозной инфляции, ко второму чтению бюджета Пенсионного фонда РФ (ПФР) эта работа должна быть продолжена, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Реальный размер пенсий россиян, как сообщается в докладе Росстата «Социально-экономическое положение России», в сентябре сократился на 1,8% в годовом выражении. Так, в январе этот показатель увеличился на 0,4% по отношению к показателю 2020 года, однако в следующие несколько месяцев началось снижении: в феврале он уменьшился на 0,1%, в марте - на 0,2%, в апреле - на 0,1%, в мае - на 0,5%, в июне - на 1,0%, в июле - на 0,9%, в августе - на 1,0%, в сентябре - на 1,8%.

«Размер пенсий снижается, потому что у нас реальная инфляция гораздо выше, чем та, которая рассчитывается, в том числе, и Росстатом», - сказал Нилов.

Парламентарий отметил, что сейчас проект бюджета ПФР сверстан исходя из прогнозов инфляции 5,8%, в то время как в самом документе коэффициент индексации страховых пенсий заложен 5,9%. «Но уже сейчас Минэкономразвития и Центральный Банк прогнозируют инфляцию гораздо выше. Это говорит о том, что пенсия будет обесцениваться. Поэтому нужно считать реальную инфляцию и индексировать пенсии выше уровня нужно ориентироваться на ту инфляцию, которая реально будет к концу года, а не ту, которую рассчитали летом перед внесением бюджета», - добавил он.

«Полагаю, ко второму чтению (бюджета ПФР - ред.) работа в этом направлении будет продолжена. Учитывая, что у нас до 2025 года коэффициенты индексации заложены в пенсионном законодательстве. И в том случае, если прогнозная инфляция выше этих коэффициентов, то очевидно, что их нужно пересматривать», - подчеркнул Нилов.

Источник: РИА Новости

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

01 июля 2022

Вы старейте – вам зачтется. Решена судьба ПФР

Обзор СМИ

обновлено 1 июля 2022 08:44

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности