Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Депутат Канаев: граждане должны быть уверены в сохранности своих пенсионных накоплений

09 ноября 2021

Герман Греф предложил способ простимулировать добровольное накопление пенсий.

Как пишут РИА Новости, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что стимулирование пенсионных сбережений россиян требует значительных налоговых стимулов, а для отдельных категорий граждан — софинансирования со стороны государства. Помимо этого, по словам Грефа, чтобы НПФ могли предложить конкурентные пенсионные и инвестпрограммы, нужно провести реформу пенсионного законодательства. 

Греф напомнил, что по представленной ЦБ и Минфином еще в 2019 году системе добровольных пенсионных накоплений россияне сами смогут финансировать свою негосударственную пенсию при поддержке государства. Ожидалось, что она может заработать с 2022 года, но пока решение не принято. Глава Сбербанка подчеркнул, что замороженные средства, а именно 6 трлн рублей, в системе обязательного пенсионного страхования не возымеют сильного эффекта в увеличении коэффициента замещения, поэтому проблему придется так или иначе решить в ближайшее время.

Депутат Государственной думы Алексей Канаев отметил, что очевидна попытка реформировать пенсионную систему, сделав ставку на дополнительные механизмы самостоятельного инвестирования. Вместе с тем смешанный принцип формирования будущих пенсионных накоплений, по оценкам экспертов, оптимален, добавил парламентарий. Любые механизмы стимулирования активности в данном ключе позитивны, однако немаловажным фактором должно быть доверие граждан к банковской сфере и государству, уверенность в гарантированном сохранении накоплений, подчеркнул Канаев.

Источник: https://dailymoscow.ru

24 мая 2024

Президент НАПФ рассказал о потенциале развития пенсионного рынка

24 мая 2024

Паритетное софинансирование и налоговые льготы поддержат культуру долгосрочных сбережений

Обзор СМИ

обновлено 24 мая 2024 08:55

Видеоблог

Как сохранить деньги от инфляции и увеличить пенсию? Нюансы программы долгосрочных сбережений объяснит президент саморегулируемой организации Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.