Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Корпоративные пенсии в России: кому и сколько выплачивают госкомпании

10 ноября 2021

Депутаты Госдумы 29 октября приняли в первом чтении проект федерального бюджета на 2022–2024 годы. Также они одобрили проекты бюджетов Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Таким образом, стали понятны параметры индексации страховых пенсий: в 2022 году их проиндексируют на 5,9%, в 2023-м – на 5,6%, в 2024-м – на 5,5%. Через три года средний размер выплат вырастет с нынешних 16 790 до 18 733 рублей.

Эти новости более чем актуальны примерно для 27 млн россиян, получающих страховые пенсии по старости. Однако не для всех из них пенсии по линии ПФР – единственный источник дохода. В России наряду с системой государственного пенсионного обеспечения с 1992 года существует и негосударственная. Участие в ней – дело сугубо добровольное, однако крупные компании с госучастием значительной части своих сотрудников в качестве дополнительной опции предоставляют возможность заработать на корпоративную пенсию.

Первые негосударственные пенсионные фонды (НПФ) были созданы при крупных компаниях: нефтегазовых, транспортных, энергетических и т.д. Они привлекали не только персонал, но и лиц, которые не состояли в трудовых отношениях с организациями-учредителями.

В формировании негосударственной – корпоративной – пенсии наемного работника может принимать участие и работодатель, который производит регулярные отчисления в НПФ. Средства инвестируют в акции, облигации и другие финансовые инструменты. После того как человек достигает определенного возраста, ему назначают корпоративную пенсию. Размер дополнительных выплат в каждом случае индивидуален. Все зависит от выбранной программы корпоративного страхования и уровня зарплаты. Чем она выше, тем больше страховых начислений делает работодатель в НПФ.

В крупных компаниях корпоративные пенсии во многих случаях сопоставимы с государственными, а часто бывают и заметно выше. Это одна из причин, почему граждане, участвующие в подобных программах, дорожат своим рабочим местом.

Есть и вторая: корпоративные пенсии начинают выплачивать раньше государственных. Сейчас это приобрело особую значимость с учетом повышения возраста выхода на заслуженный отдых. За несколько лет вполне возможно сформировать «подушку безопасности», например, откладывая деньги на банковский депозит.

В настоящее время в России продвижение корпоративных пенсионных программ отнесено к одному из приоритетов. Задача решается в рамках Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года. Согласно документу, в будущем пенсия должна состоять из трех компонентов: государственной страховой (отчисления в ПФР делает работодатель); частной страховой (взносы граждан в НПФ, страховые или кредитные организации); корпоративной страховой (страховые вклады формируются на основании трудовых и коллективных договоров).

Корпоративное пенсионное страхование функционирует при участии управляющих компаний (УК) и НПФ. Между работодателем и фондом заключается соглашение о негосударственном пенсионном обеспечении сотрудников. Руководство компании может самостоятельно выбрать одну из трех схем. Первая – солидарная, когда корпоративная пенсия формируется исключительно за счет отчислений работодателя, пенсионные взносы аккумулируются на солидарном счете и облагаются налогом на прибыль.

Это предполагает открытие вкладчику (компании) солидарного пенсионного счета. Взносы могут производиться единовременно, ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Средства зачисляются в пользу работников. При этом предприятие самостоятельно устанавливает следующие параметры: продолжительность и сроки выплат, при выделении именного счета – сумму пенсионных накоплений работника.

Второй вариант – индивидуальный. По этой схеме за формирование корпоративной пенсии также отвечает работодатель. Однако солидарный счет в НПФ не открывается, все пенсионные взносы учитываются на индивидуальном счете работника и не облагаются налогом на прибыль.

И третий способ – паритетный. Правила предусматривают долевое участие работника и работодателя в формировании будущей корпоративной пенсии. Учет взносов каждой из сторон ведется раздельно.

Согласно договору, предприятие как страхователь перечисляет в НПФ с определенной периодичностью взносы за своих работников. Фонд через управляющую компанию инвестирует средства с целью получения дополнительных доходов. После выхода сотрудников на пенсию осуществляется расчет и начинают производиться выплаты корпоративной пенсии.

Наличие программ корпоративного пенсионного обеспечения делает предприятие более привлекательным на рынке труда, позволяет нанимать более квалифицированный персонал. В свою очередь, работники, думая о будущем, дорожат своим местом в такой компании, тем самым сокращается текучесть кадров.

Надо понимать, что корпоративные пенсии объективно выгодны и работодателям. Отчисления в НПФ дают им возможность уменьшить базу по налогу на прибыль. Правда, здесь есть ограничение – общая сумма страховых взносов не должна превышать 12% от фонда оплаты труда.

В РФ в негосударственном пенсионном обеспечении сегодня участвуют порядка 6,2 млн человек. В первую очередь это сотрудники государственных корпораций и крупных компаний с госучастием. Речь о сырьевых и других естественных монополиях, а также о банковских учреждениях. Как правило, эти участники рынка имеют собственные НПФ, с которыми и заключаются прямые договора на обслуживание корпоративных пенсионных программ. Свои пенсионные фонды есть, например, у «Газпрома», РЖД, «Аэрофлота», ВТБ, Сбербанка, «Роснефти» и других.

Впрочем, иметь «личные» НПФ компаниям теперь необязательно. Достаточно заключить соглашение с одним из действующих негосударственных пенсионных фондов. Напомним, по данным Банка России, сегодня свои услуги предлагает 41 НПФ. Объем их активов регулятор оценивает в 4,5 трлн рублей.

Западные страны имеют богатый опыт работы систем корпоративного пенсионного обеспечения. Граждане США, Великобритании, Голландии, Бельгии, Швейцарии, Японии и Австралии, с одной стороны, получают высокие зарплаты, но могут рассчитывать на относительно небольшие государственные пенсии. Основной доход после выхода на заслуженный отдых у жителей этих стран формируется за счет выплаты корпоративных пенсий и частных накоплений. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), большинство стран–членов организации включают в национальные пенсионные системы корпоративные пенсии. В Швейцарии, Финляндии, Норвегии и Исландии в этих программах участвует 70–80% трудоспособного населения. У нас этот показатель, мягко говоря, скромнее. Из почти 82 млн россиян, находящихся в трудоспособном возрасте, всего 6,2 млн – клиенты НПФ, то есть менее 10%.

Впрочем, в конечном итоге все зависит от так называемой социальной ответственности работодателя, помноженной на финансовое положение компании. В частности, в РЖД в формировании корпоративной пенсии участвуют 8 из 10 сотрудников, взносы поступают в НПФ «Благосостояние». В 2021 году средний размер «железнодорожной» пенсии составил 8,9 тыс. рублей. Опция становится доступна при стаже работы в компании не менее 5 лет. Понятно, что на «среднюю температуру по больнице» ориентироваться можно с оговорками, ведь учитываются и символические выплаты уборщице или проводнику, и заоблачная пенсия топ-менеджера. Кроме того, размер отраслевой пенсии поставлен в зависимость от заслуг перед РЖД, наград и почетных званий и может быть повышен на 10–40%.

Другой пример проверенной годами системы корпоративного пенсионного обеспечения – «Газпром». В ней участвует каждый третий сотрудник. Обязательное условие для оформления выплат – стаж работы в энергохолдинге не менее 15 лет. Несколько лет назад пенсии назначались пожизненно, потом ввели ограничение – 20 лет, а не так давно – 15 лет. Рядовые работники сегодня могут рассчитывать на выплаты от НПФ «Газфонд» в диапазоне от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, руководящий состав – не менее 20 тыс. рублей. Информация по топ-менеджерам носит закрытый характер. Однако можно предположить, что им не на что обижаться. Достаточно сказать, что газпромовская пенсия достигает 40% от заработной платы, а официальный доход руководителя высшего звена составляет около 3 млн рублей в год, то есть примерно 250 тыс. рублей в месяц.

Автор – доцент, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами

Источник: https://profile.ru

29 ноября 2024

Вице-президент НАПФ рассказал, как увеличить пенсию с помощью долгосрочных сбережений

04 декабря 2024

ФНС России утвердила формы документов для вычетов на долгосрочные сбережения

Обзор СМИ

обновлено 4 декабря 2024 07:49

Видеоблог

Вице-президент НАПФ Алексей Денисов принял участие в пленарном заседании Конференции познакомил участников IV Всероссийской конференции «Опыт и тренды развития финансовой грамотности» с перспективами развития системы негосударственного пенсионного обеспечения. Он особо отметил роль НПФ в обеспечении социальной стабильности граждан, а также рассказал об основных преимуществах Программы долгосрочных сбережений. Его выступление увидели более 3 тыс. человек по всей России.